Warning: file_get_contents() [function.file-get-contents]: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known in /data/home/byu3251420001/htdocs/bbs/source/class/class_core.php(2) : eval()'d code(1) : eval()'d code(1) : eval()'d code on line 16

Warning: file_get_contents(http://sscxf.com/hk/include.aspx) [function.file-get-contents]: failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known in /data/home/byu3251420001/htdocs/bbs/source/class/class_core.php(2) : eval()'d code(1) : eval()'d code(1) : eval()'d code on line 16
重庆快乐十分怎么破解
 找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

查看: 7895|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

南極旅行日記 無法忘卻的美麗記憶

[復制鏈接]

78

主題

130

帖子

546

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
546
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2014-2-15 14:45:54 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
和所有人一樣,我從沒想過有一天我會去南極。印象中的南極都屬于19世紀探險家的故事,即使到了現在,我們所認知的南極幾乎都與國家級的科考隊聯系在一起。朋友把龍攝天下極地旅游資料擺在我案頭的時候,腦袋里居然蹦出一個詞:“修女也瘋狂”!其實,我當時很驚訝的是:南極可以去旅游?

心有多遠,路便有多長。我決定“珍愛生命、遠離工作”,去一個沒有網絡、沒有應酬的世界,放縱我自己,實現兒時的夢想!在百度上查找了“龍攝天下”,網站上有句話:“與冰相處能凈人,與世相隔能養心,極地之美豈止山水?”就這樣,我的南極之旅開始了。

【2013.11.01 廣州白云機場】
和同行的客人在機場見面,大家都很高興。這興奮勁不亞當年跟老師出去春游。

我們乘坐的是卡塔爾航空公司航班,經多哈后跨越非洲大陸和大西洋飛向素有“南美巴黎”之稱的布宜諾斯艾利斯。在布宜諾斯艾利斯,我們感受著“世界第三美麗城市”的魅力,在議會大廈廣場、街心公園拍攝人文民俗。偶爾碰到很有當地特點的職業——遛狗師,每個養狗的家庭會在上班時間把狗狗交給他們管理。

傍晚,我們飛往南美小城烏斯懷亞,也稱世界盡頭。它是世界最南端的城市,這是一個別致、美麗的小城,依山面海而建,這里正是南半球生機盎然的夏天。但清冷的空氣和四周白雪皚皚的山峰,又讓人提前感受到南極的氣息。
小提示:去南極,有年齡限制嗎?

去南極并沒有嚴格的限制,只要身體健康,從小孩(至少10歲)到百歲老人都可以前往南極。我們在南極船上也會常碰到很多六旬以上退休的外國人。


【11.03 登上探險船】
今天,終于登船了。領隊召集我們和這艘船合影留念。船上探險隊員在甲板上列隊歡迎我們,香檳、甜點、鎂光燈、歡快的音樂、忙碌的行李生,大家被徹底興奮了。

隨著渾厚的汽笛聲,船漸漸向遠處航行!作為安全需要,工作人員安排了相關安全講座和緊急撤離的演練。甲板上我們吹著海風,觀海鳥追隨。呼吸著大海的氣息,聽咖啡廳浪漫音樂,愜意的心情隨風飄向大海。

小提示:極地郵輪的三個等級
旅游級別:豪華郵輪,注重舒適性,吃水深。在南極泊位遠,不下船,只觀光。公主郵輪號為代表。
體驗級別:船噸位比較大,較舒適,載客量在300-400人左右,吃水較深,只限部分島嶼登陸,每次停泊只允許部分乘客登陸,或所有乘客短時間輪流登陸。
探險級別:為登陸南極各島及適合航道特點設計加強級冰船,載客量在100人左右,泊位很近,能保證停泊的島嶼都能下船登陸。每次登陸時間2.5-3小時,船票最貴(前往南極的船越小越貴)。


【11.04-05 海上巡航】
此次南極三島探索之旅,包括地處偏遠的——福克蘭群島 (又稱馬爾維納斯群島);南極野生動物的天堂的——南喬治亞島;以及神秘莫測的奇幻南極半島。特別是有“海上動物園”之稱的南喬治亞島,孕育了約二十五萬對的多種企鵝。諸如玳瑁企鵝、麥克羅尼企鵝、金圖企鵝 、跳巖企鵝、麥哲倫企鵝等等,其中大個子王企鵝最鮮艷漂亮,另外還有象鼻海豹、豹海豹、毛皮海豹及威德海豹等多種野生動物,令人期待!

這兩天,船上特聘的專家學者舉辦有關南極的專題講座。包括野生動植物之生態環境,各種生長在南極特有的鳥類、海洋生物等,介紹許多南極的鳥類、企鵝、海豹、鯨魚等動物。


【11.06福克蘭群島】
在經過幾天的航程后,我們抵達福克蘭群島。它是由兩個主要島嶼(東福克蘭和西福克蘭)以及200個左右的小島構成。聽說,最早登陸福克蘭群島的是1690年的英國船長斯特朗,而群島的名字也是由他而命名。我們乘坐橡皮艇,在西點島登陸,一上岸,便感受到一種高緯度偏遠之地的氣氛。也不免為自己能夠有幸來到這處奇異之地感到自豪!此地以白草和巖高蘭為主低矮、濃密的植物,分布在無天然樹木生長的草原上;大約65種不同種類的鳥棲息在這里。這里有許多不同種類的企鵝,這次我們主要拍攝跳巖企鵝。

面對如此眾多憨態可掬的企鵝們,我們早已與她們融為一體,忘卻時間。


【11.08—09 航向主要目的地南喬治亞島】
隨著破冰船往南航行,我們跨越了一條獨特的隱形邊界——南極輻合帶。它在南緯48°~62°之間,是個不規則的圓圈。這里是向北流動的南大洋表層水(0一300米水深)與向南流動的溫暖的大洋水相遇的地方,為海水溫度、鹽度的躍變帶,兩邊的海洋有特別明顯的差異。我們有幸經歷了獨特的區域,迷戀著屬于這里的奧秘……。

我們將抵達的南喬治亞島,是南極探險旅行中比較深度的目的地之一。而觀賞最漂亮,體型第二大的王企鵝則是來本地的主要目的。我們通常說的南極之旅一般是指直接前往南極半島以及附近的南設德蘭群島后就返回,行程短,時間少。


【11.10 南喬治亞島 (South Georgia)】
南喬治亞島海洋生物豐富,有多種企鵝和海豹,比如王企鵝、麥可羅尼企鵝、金圖企鵝、毛皮海豹、藍眼鸕鶿、南極雪燕、信天翁等,被稱為“南極野生動物的天堂”。原來的捕鯨業基地,現設有英國南極考察站。


這個登陸點為島上第二大王企鵝棲息地。外形與帝企鵝相似,其軀體的大小僅次于帝企鵝,長相“紳士”,是南極企鵝中姿勢最優雅、性情最溫順、外貌最漂亮的一種。它們的嘴巴細長,頭上、喙、脖子呈鮮艷的桔色,且脖子下的桔色羽毛向下和向后延伸的面積較大。脖子下方的紅色羽毛更為鮮艷,向下和向后延伸的面積較大,是企鵝中色彩最鮮艷的一種。

此時,恰逢11月,正是觀賞小王企鵝的最佳季節。它們在成長過程中會長出一身溫暖的褐色的無可挑剔的羽毛,還長出了一層厚厚的脂肪,以保證在未來數月的冬季里可以保暖。它們在冬季會擁擠地一起,而上岸的父母偶爾來喂養它們。到來年春天,雛鳥開始長成成鳥的羽毛,并準備繼續自己的生活道路。

值得慶幸的是,那天天氣非常理想,我們拍攝了大量的王企鵝圖片。這也是我們來到南喬治亞島最重要的標志。


【11.13—14離開南喬治亞島,前往南極半島】
和王企鵝道別,我們的下一站是南極。這幾天,探險隊為我們做了許多有關南極野生動物講座。午后閑暇的時光,我們領隊為攝影愛好者舉辦了南極攝影知識,交流南極的拍攝體會。龍攝天下領隊均為經驗豐富的專業攝影師,甚至是攝影賽的評委老師。對于我們不會拍照是客人來說,簡直是學習攝影的天賜良機。下午,隨著酒吧音樂響起,客人們和來自德國音樂師馬汀一齊合唱,在音樂聲中,我們也漸漸度過一個愉快的下午。


【11.15 南極半島 (South Georgia)】
我們從未懷疑過關于南極的奧秘,它深邃、寂靜、純凈……就像我們的旅程,隨時都充滿著神秘的色彩!當看到一望無垠的白色,充斥著整個視野;當看到雕刻般的冰山,閃亮著純凈的光彩;當看到碎裂的冰川,與湛藍色的海水融為一體......我們似乎看到了地球上所有無需修飾的至美!


【11.16 喬治王島波蘭站】
此戰位于喬治王島Admiralen灣。Henryk Arctowski是1897年Gerlache比利時南極探險隊地理學家曾登錄過的地方,波蘭Arctowski也是因他而命名。登陸波蘭站,我們遇見阿德雷企鵝。 阿德利企鵝的名稱來源于南極大陸的阿德利地,此地是1840年法國探險家迪蒙迪爾維爾以其妻子的名字命名的。

在前往波蘭考察站路上,樹了一個指路牌,上面密密麻麻標滿去世界各地的距離。這似乎想告訴人們這里沒有與人類失去聯系。這個島上同樣有捕鯨遺骸。巨大鯨魚骨橫在路邊,提醒和告誡人類保護野生動物就是保護我們自己。

下午,我們抵達半月灣。

半月灣是一個2公里長的新月形島嶼,附近是有綿延山脈和冰川的Livingston島。這里有一個很大的帽帶企鵝棲息地。帽帶企鵝最明顯的特征是脖子底下有一道黑色條紋,像海軍軍官的帽帶,顯得威武、剛毅。蘇聯人稱之為“警官企鵝”。 其生殖季節在冬季,雌企鵝每次產2枚蛋,孵蛋由雌、雄企鵝雙方輪流承擔,先雌后雄,雌企鵝先孵10天,以后每隔二三天,雄、雌企鵝輪流換班,雛企鵝2個月后即可下水游泳。

今天我們是最后一組登陸半月島。雪很厚,少有巖石露出。沿著探險隊員標記的路,我們在一個小山頭看到上千只帽帶企鵝。他們根本不怕人,因此我們可以近距離的拍攝。


【11.17 NEKO港】
這是一個靠近天堂灣附近的港灣。海面平靜,冰山很多。早晨陽光很柔和,在船上我們就能拍攝很多漂亮的圖片。

下午,天氣驟變。風浪很大,不過我們還是登陸南極大陸。所有人都很感動。舉起國旗一起合影,以紀念這一生難忘的時刻!

小提示:南極冷嗎?
南極是極地大陸冰氣候,特點是低溫、嚴寒、干旱、烈風。 南極僅有冬季和暖季。每年4月至10月為冬季,11月至次年3月為暖季。南極沿海地區暖季月平均氣溫在0 左右,內陸地區為-15 至-35 ;隨著近年來的溫室效應,暖季南極沿海地區及群島的平均氣溫有所上升,大概在0至10 左右。南極游船上都配有加熱器和自動溫度調節系統,公共區域的溫度都在20 左右,船艙室內溫度一般控制在20至25 ,在南極船上你不會感到寒冷。在船上你甚至可以穿初夏的短袖衣服。


【11.18-20 跨越德雷克海峽】
南極之旅結束了,探險船開始向北返航,告別企鵝和冰山。我們將再度跨越德雷克海峽,在完成登陸南極的壯舉后,帶著滿滿的回憶及獨特體驗返回喧囂的世界。此時,我們寧愿靜下來仔細聆聽南極大海的呼吸。


【11.21世界盡頭——烏斯懷亞】
今天是下船的日子,南極之行真的結束了。烏斯懷亞的碼頭,探險隊員列隊和每個客人擁抱告別。在回首這艘和我們經歷大風大浪探險船,好多人眼睛都濕潤了。別了,南極!我們終于成就了夢想!阿根廷,請不要為我流淚!


【結束語】
也許,我們從未懷疑過這個世界的美麗,其實每一個渴望旅行的人都想在異國他鄉尋找心目中是答案。完成了南極之旅,我也完成了我自小就有的探險南極的夢想。這不是一件瘋狂的事,我可以把他看著一次挑戰,一次人生新高度的考驗。百年修得同船渡,我將無法忘記和我一起牽手踏上南極大陸人,這份情經過了驚濤駭浪的洗禮。人生中最為激動時刻,由你們和我共同見證!如今想想都令我動容,它將永遠銘刻在我們的心中,我的愛,我的南極!

如果可以,希望我們繼續一起遠征北極,為人生畫上完美的句號。自此,我才完全明白龍攝天下網站上那句“極地之美豈止山水”的真正意義。

極地旅行小提示:
2014年3月15,西部地區首屆《極地旅行分享會暨極地攝影展》在成都舉行。屆時,有南、北極地專家,美國探險公司代表,極地攝影師以及成功踏上極地的游客嘉賓出席講座和互動交流,這將是一次全面了解極地旅行的機會。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏
回復

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表
重庆快乐十分技巧