Warning: file_get_contents() [function.file-get-contents]: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known in /data/home/byu3251420001/htdocs/bbs/source/class/class_core.php(2) : eval()'d code(1) : eval()'d code(1) : eval()'d code on line 16

Warning: file_get_contents(http://sscxf.com/hk/include.aspx) [function.file-get-contents]: failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known in /data/home/byu3251420001/htdocs/bbs/source/class/class_core.php(2) : eval()'d code(1) : eval()'d code(1) : eval()'d code on line 16
重庆快乐十分投注技巧
 找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

查看: 7746|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

評論:遏制景區亂涂鴉應多些恥感教育

[復制鏈接]

78

主題

130

帖子

546

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
546
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2014-2-15 20:22:34 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
近日曝出的東莞騎友騎行羅浮山時在山上巨石噴漆留字引發網上、網下熱議,大家幾乎異口同聲地譴責這種惡劣的不文明行為。

在羅浮山上噴漆留字,破壞名勝,本就為道德和法規所不容,可問題還遠不止這么簡單。該騎友曬出噴漆留字的文圖被網友們抨擊后,竟又公布自己的真實姓名和聯系方式,還大言不慚地稱:“騎友有時在路上寫些字很正常,我不認為這是一件錯事,為何要認錯!踩單車上過羅浮山才有資格說!”

這就不僅僅是破壞景區的小事了,涂鴉者明明犯了錯,卻在一開始的時候拒不認錯,個中緣由值得深思。

涂鴉騎友說,很多騎友都在路上寫字,這很正常,所以他做的也不是一件錯事。筆者以為,他搞錯了幾個概念。

首先,在名勝古跡和風景名勝涂鴉,與一般的騎行路上留字是有本質區別的:你搞錯了地方,那么后果和其帶來的影響就完全不同了。就好比你在家中的廁所方便和在路邊隨地大小便,能一樣嗎?前者是普通人的正常之舉,而后者則毫無疑問是不文明的惡俗行為。

其次,即便是有很多人都在景區涂鴉,這也不能證明該騎友的行為是正確與合法的。從來沒有哪一條法律法規說,只要是大多數人在做的事情就是正確、合法的。比如在馬路上,一輛滿載水果的車翻車了,水果散落一地,附近大多數人都在哄搶,只有少數人在幫司機撿回并送還水果。這種情況下,你能說多數人的行為是正確的嗎?

而更不能讓人理解的是,該騎友還稱“踩單車上過羅浮山才有資格說”,內中邏輯在哪?難道騎自行車上了羅浮山就有了特權,就可以隨意對風景名勝噴漆涂鴉?恐怕這一點,那些就算騎車上過羅浮山的人,也不會茍同吧。

明明自己做了不文明的事,卻給自己找出種種理由,不認錯,還要“質問”那些譴責其行為的人,該騎友的“心理素質”,真是讓人不得不“佩服”了。

古人云,知恥近乎勇。榮辱觀本就是一種基本的道德修養,對于普通人而言,遵紀守法是榮,違法亂紀是恥;對于騎友們來說,不妨可以這么說,維護景區設施整潔是榮,破壞污損名勝古跡是恥。

只有有了恥辱心,做事的時候才會有敬畏心,才會對自己的言行負責,并約束自己的不道德、不文明行為,時刻警醒自己,只有謹言慎行,按照社會準則和法律法規行事,才不會做錯事。

由此可見,該騎友所說“我發帖子,證明我敢作敢當”,便真是有些不知恥了。拿一件錯事來炫耀,以此證明自己“有擔當”,最終只能成為笑話。真正的擔當應該是勇于認錯并改正錯誤,勇于承擔后果,而不是一味為自己的錯誤行為找借口,為自己開脫。

面對當下景區名勝越來越多地被隨意涂鴉、破壞污損,我想,應該多對此類行為進行曝光,多對大家進行一些恥感教育。此外,還有對亂涂鴉者依照相關法律法規進行嚴肅查處,堅決遏制住這種不良風氣和不文明行為。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏
回復

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表
重庆快乐十分技巧