Warning: file_get_contents() [function.file-get-contents]: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known in /data/home/byu3251420001/htdocs/bbs/source/class/class_core.php(2) : eval()'d code(1) : eval()'d code(1) : eval()'d code on line 16

Warning: file_get_contents(http://sscxf.com/hk/include.aspx) [function.file-get-contents]: failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known in /data/home/byu3251420001/htdocs/bbs/source/class/class_core.php(2) : eval()'d code(1) : eval()'d code(1) : eval()'d code on line 16
重庆快乐十分钟
 找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

查看: 8046|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

火車、公交加步行80后常州女驢友的15天跨年“窮游”

[復制鏈接]

78

主題

130

帖子

546

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
546
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2014-2-19 18:15:56 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
  以前人們是為了旅游而旅游,每到一個景點匆忙留下一張“到此一游”的照片。如今,驢友更希望“享受世界”,驢行成為一種人生態度的轉變,更多選擇的是個性游,隨自己的感受行進。生活在熟悉得發膩的地方,人們總是期待在陌生的遠方能找回自由的天空和悠閑的心境。“我想去桂林呀我想去桂林,可是有時間的時候我卻沒有錢,我想去桂林呀我想去桂林,可是有了錢的時候我卻沒時間。”這首老歌唱出了喜歡出游人的無奈。

  如今,不少年輕人已經拋開了“錢”的束縛,以“窮游”的名義,一有時間就上路。春節期間,自然是許多驢友不會錯過的“窮游”時節。

  常州女驢友“飯米酸木木”,就在這期間進行了一次為期15天的跨年“窮游”。

  前年春節在三亞,去年春節在西雙版納

  今年換乘好幾趟火車“一路向北”

  作為一名女性,一個人獨自踏上15天的驢行路,最讓人糾結的應該就是安全問題了。

  父母怎么會放心一個80后獨自上路?這個問題或許在“飯米酸木木”這已經不是大問題了,早在十年前的大學時代,她已經瞞著父母踏上了戶外路。回常州工作后,她基本上每年都要一個人出去幾次。去年夏天,她更是一個人騎行了青海湖,“路上有很多熱心的人幫忙,沒有你們想得那么難”,她說家人基本上已經讓她“洗腦”成功。

  “飯米酸木木”也強調,作為女驢友,自己有一個習慣值得大家記下——半天時間,發一個短消息給家人報平安。

  這次選擇跨年出游,“飯米酸木木”早在去年10月就著手準備了,她將計劃稱為“一路向北”。她告訴小編,其實這個計劃有忽悠的嫌疑,因為自己并沒有準備到最北的漠河。“我曾經想一路向南,可到了海南便折回了。曾經說一路向西,到了四川折回了一次,到了云南又折回了一次,到了甘肅再一次折回。前年春節我在三亞,去年的春節我在西雙版納,所以今年計劃到哈爾濱。東南西北,雖然不敢說一路向哪到底,但也算是一個圓滿的句號。”

  準備工作比想像得要難,因為《爸爸去哪兒》的熱播,今年東北也成為了熱門線路。由于無法買到直達車票,“飯米酸木木”花了許多功夫研究出一套火車站點銜接的行程,又不斷在電腦屏幕前猛刷火車票,好不容易才將來去的8張火車票買齊。

  出發前幾天突然生病,差點取消行程

  32小時坐在火車上,兩個晚上沒有合眼

  好事多磨,就在出發前幾天,“飯米酸木木”突然發燒,讓她一度想放棄這次驢行。只是考慮到辛辛苦苦買到的火車票,和自己完成“東南西北”的目標,她最終決定按計劃出發。去火車站前,她還特意去藥房買了些藥。

  背著四個大大的行囊,第一程從常州到長春火車硬座,就幾乎讓她抓狂,“正好春運,火車上整個是東北返鄉潮啊!”整節車廂充斥著東北話,讓“飯米酸木木”顯得有點格格不入。周圍的人,也對這個常州姑娘居然不在家過年跑去東北玩的計劃,大呼吃驚。

  和周圍的人逐漸熟絡,另一個問題卻緊接著來了,這趟火車要坐32小時,兩夜一天的行程,實在讓一個平時生活規律的人有些吃不消。“每次戶外活動會讓人有不同感受,兩個夜里沒覺睡的日子,提醒我更加珍惜家里暖暖的被窩,還有關心愛我的家人。”

  早上5點48分火車到達長春,天還漆黑,“飯米酸木木”在一個完全陌生的城市里,摸索著吃了一頓當地的特色——酸菜水餃。雖然有點困,但是距離下趟火車還有好幾個小時,學歷史的“飯米酸木木”決定去偽皇宮轉一轉。吃完中飯,她步行去火車站。“這一步行雖然時間不長,讓我對長春有了更深的了解,這也是一個人自己安排出行的好處。”

  第一次睡火炕,衣服卻凍在了玻璃窗上

  大年夜的凌晨,凄涼地走在東北小鎮

  從長春乘火車到哈爾濱,再由哈爾濱出發去山河屯,幾乎是半夜12點,“飯米酸木木”達到山河屯,一覺睡到了中午,繼續向目標地之一的東升林場出發。到了東升林場,天已黑了,家家戶戶門口亮起了燈籠。吃完飯去溜達夜景,“飯米酸木木”感覺極為興奮,卻突然感覺呼的熱氣不一會在睫毛上結霜了。

  雪谷的晚上靜謐,偶爾幾農家門口燒烤攤前放著勁樂,游客嗨得手舞足蹈。“飯米酸木木”回到屋里洗漱上了第一次睡到的火炕,等到天亮被叫醒準備起床,居然發現衣服凍在了窗玻璃上——沒經驗的她睡前把衣服放在了窗臺上。“飯米酸木木”在雪谷見到了各種玩意兒,狗拉雪橇,馬拉爬犁,雪圈,雪地摩托……“都是我們這邊看不見的”。跟著其他進山的驢友穿越雪谷,她沒走多遠就摔了好幾個跟頭,屁股疼,膝蓋疼,手疼。只得一屁股坐地上,雙手撐著滑下去,這一滑滑老長,居然滑了七八公里。

  由于第二天就是除夕,得知新年過后村里的大巴車會停運,“飯米酸木木”和其他幾名驢友決定提前返回。小年夜,熱情的當地人還特意為他們做了地道的東北過年菜。小年夜的車是趕上了,可是大年夜的凌晨,“飯米酸木木”大包小包地晃蕩在東北小鎮街頭,心中頓生凄涼。“到火車站傻眼了,推開咯吱的木門,兩排座椅,窗口關閉,昏暗的燈光,沒有暖氣,頓時回到解放前的感覺……山河屯的這一晚會讓我記憶深刻好多年。”

  年夜飯吃的是肯德基,

  這是背包客的惟一選擇

  好像夢一般的記憶,

  可以留在心底回味

  再次去往哈爾濱,清晨的美景讓“飯米酸木木”驚嘆,為了拍下千里冰封,萬里雪飄的北國風光,她甚至把為自己準備的暖寶寶貼上了相機和手機,“那邊真冷,溫度一低,這兩樣拍照的家伙就會罷工啊!”

  哈爾濱入住的青旅讓她感覺“有點小幸福,至少睡個踏實覺”。除夕這天,“飯米酸木木”說自己吃了兩頓年夜飯,一頓是在哈爾濱著名的中央大街吃了肯德基,“東北人年三十的觀念特強,下午四點左右就開始放炮,六點左右就在家圍桌吃飯,十二點過后再吃餃子。唯有我們這些背包客還在中央大街飄著,中央大街惟一供應年夜飯的也就是肯德基和麥當勞了。”幸運的是,青旅為這些背包客在新年送上了當地的餃子。

  “飯米酸木木”說,出發到東北時沒什么期待,離開時倒有幾分不舍,吃慣了大份的東北菜,聽慣了幽默的東北話,習慣了熱情的東北人。“東北是我這次印象最深的地方,雖然后來很多天呆在天津和北京,可真正的記憶似乎都留在了東北,在那我真正體味到了北方人的年味。”

  15天時間,完全靠著火車、公交加步行,“飯米酸木木”完成了自己的跨年“窮游”。回到常州,“飯米酸木木”感覺這似乎是夢幻一般的記憶,“自己留著心底回味就好”。  


分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏
回復

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表
重庆快乐十分技巧