您好歡迎訪問重慶市旅游網!  我的旅游
重游
彭水阿依河
聯系電話:78838888
投訴電話:78838888
營業時間:
通信地址:彭水縣紹慶街道柏香村六組
阿依河,發源于貴州省務川縣分水鄉,向東北蜿蜒而入重慶市彭水縣境,經長旗壩、舟子沱、三江口,最后由萬足鄉長溪灘處注入烏江。
收藏景點
景點簡介

  阿依河,發源于貴州省務川縣分水鄉,向東北蜿蜒而入重慶市彭水縣境,經長旗壩、舟子沱、三江口,最后由萬足鄉長溪灘處注入烏江。全長13公里,其峽深谷高,河床狹窄,礁石遍布,河水清幽而景色絕美,人行其中或泛舟江上有若陶淵明誤入桃花源,仿佛身在美妙的天堂,樂而忘返。從舟子沱乘舟而下,沿途可見各種各樣的峽谷地貌:有狀若擎天的石筍、嬉戲的猴群、莊嚴的石佛、深不可測的溶洞、貌似羅漢的石筍。整個阿依河彭水河段水體資源極為豐富,其中尤以七里塘河段和兒塘河河段的水體景觀最為獨特,江面綠水清幽,兩岸翠竹環繞。

 


    阿依河流域生物具有多樣性,流域內有國家一、二類保護動物黑葉猴、五步蛇、金錢豹、藏猷猴等。據調查,阿依河流域有多個科屬的動物95種,鳥類63種,植物169種。而在阿依河僅各類野猴就有約幾百只活躍于其中。阿依河有許多奇花異草,古老的樹木,如中華紋母、紅豆杉等。
     阿依河景區至開園以來,先后榮獲““全國民族文化旅游新興十大品牌”、“中國之美十大自駕游黃金線路”、重慶“巴渝新十二景”、“影響重慶旅游發展貢獻獎· 十大景區”、 “中國旅游品牌總評榜·年度最具魅力景區品牌”、“清涼勝地”等殊榮,成為重慶生態旅游新寵。

現對外開放的項目有:
1、峽谷聽音

信步岸邊曲回棧道,聆聽天籟之音,人間勝景令人欣喜。

 


2、竹筏放歌
乘上竹筏,便可游覽幽深的七里塘峽谷,人行其間,如臨仙境。

 


3、曲徑探幽
穿越神秘的母子溪,徒步溯溪而上,原生態峽谷奇觀,令人贊嘆不已。

 


4、碧潭戲水
從竹板橋碼頭登舟,手握竹竿,指點江岸,撥水行舟,隨心所欲。
5、情定苗寨
苗家風情水寨——牛角寨,可同時容納約300人就餐、住宿和舉行100余人的會議。傍晚,篝火旁月光下激情 四射的民俗表演,定會給您帶來難以忘卻的苗族文化新體驗。

 


6、浪遏飛舟。
阿依河漂流在牛角寨以下,全長約9公里。享有“天下第一自助漂”美名。讓你體驗驚險刺激,一展生命的青春活力

精彩亮點
竹板橋
  阿依河景區主要入口。何謂竹板橋?很早以前,當地村民在這里用竹子來做橋,讓大家過河,是民間少有的方法及工藝。后來就叫此地為竹板橋。竹板橋也是母子溪與阿依河交匯的地方。向上可游七里塘,向下可漂流至牛角寨,同時可進入母子溪探險,也可到對面觀原始造紙。
七里塘
  綠水清幽,山高谷深,內有奇峰怪石,懸崖磷澗,古樹奇花,狀若擎天的石筍,嬉戲的各類猴群在兩山群居,莊嚴的石佛穩坐中巖,深不可測的幾個溶洞,內藏奇特石鐘乳,使人觀不離步。河中有純天然無污染的黃魚、鯉魚、鯰魚、團魚、竹筏游需要3個多小時。其主要景點有滴水巖(水簾洞)、豬槽灣、美女秀腿、大佛巖、老虎洞砂壩、神弓射日等。
  沿途會體會到:艇行水上,灘塘相連,水碧山青、波光粼粼,兩岸翠竹環繞,絕壁連綿,苗家情歌回蕩山谷,仿佛置身于山水畫中一般。
鸚鵡峽
  前方不遠處有一個山洞,在晨霧中忽隱忽現,那叫臥虎洞,里面非常寬敞,可以擺108張桌子。叫這個名字不是因為那洞有老虎而是有著一個不同尋常的真實故事。在國民黨時期,有一個國民黨的營長因其排行老二大家就叫他二營長,其真實名字叫彭國亮,他是共產黨安排在國民黨里的地下黨員。為了工作,他就住在這個洞里。他小時有一個結拜兄弟叫冉喚堂,長大后成了貴州的一個大土匪。賀龍路過彭水黃家壩前往湖南剿匪的過程中,冉逃脫了。冉跑到彭的洞里來避難,剛好遇見其正在過生日大擺宴席。于是冉到廚房燒火,彭便跟其到廚房,趁其不備,一槍打死。此時人們才知道彭是共產黨,以后便叫這個洞為臥虎洞了。
  阿依河的水是非常清澈的,因為它的上游是屬于沒有污染的山區,水質為國家一級地表水。左前方水下有一個小洞,它叫黃魚洞。這個洞深不可測,平常經常有黃魚出入,大的有8-9斤大,味道鮮美,非常好吃。
  鸚鵡峽陡峭直立的巖壁被蔥蘢的樹木環繞分割成勻稱的多個層次,天氣變化時,常能看到山間云霧繚繞,峰頂忽隱忽現。接下來便是溪水碧綠,過谷穿林,至此湍急奔突,循谷而瀉,大雨后聲若雷鳴的長灘了。
  蕩蕩悠悠中經過了長灘來到了白泡坨,這里因為水深魚多,水面上到處起白泡泡而得名。緊接著往前看到的是叫豬下巴,兩岸奇花異草,竟相撲鼻,林木蔥郁,花木成行,溪水里跳躍的魚兒,都無不吸引著你前往。
虹潛塘
  這里全長1.5公里,為青山碧水藍天所環抱,是最佳的戲水處。水面游艇往來穿梭,游客歡聲笑語貫耳,更有那苗家山歌在山谷回蕩。美哉!真讓人美不勝收,不想離去!
牛角寨
  山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村。從虹潛塘出來,順灘向下漂,再轉過一個灣,確又是別有洞天。看錦旗飄搖中,牛角寨已近在眼前。它是集苗家民俗風情為一體的,一座三面環山、一面臨水的3000多平方米的苗寨。寨子四周的峰巒深含著野性原始之美。這兒遠離塵囂,卻又自成天地。有客棧服務中心,出售旅途中需要補充的各類用品;左邊是新建的苗家木樓,右邊是賓館,配備現代的洗浴設施,十分舒適暢意。在美食家燒烤區和沙壩篝火帳蓬區,都是自己動手,實地體驗野營生活。牛角寨的木樓休閑、燒烤和篝火之夜,民俗風情表演,阿依河的激情漂流,會讓你永遠記住阿依河的美麗與激情。

  從舟子沱乘舟而下,沿途可見各種各樣的峽谷地貌:有狀若擎天的石筍、嬉戲的猴群、莊嚴的石佛、深不可測的溶洞、貌似羅漢的石筍。整個阿依河彭水河段水體資源極為豐富,其中尤以七里塘河段和兒塘河河段的水體景觀最為獨特,江面綠水清幽,兩岸翠竹環繞。
  阿依河旅游景區被評為2008年游客最喜愛的重慶“十大景區”和“十條旅游線路”之一,為“巴渝新十二景”之首。2009年獲“全國民族文化旅游新興十大品牌”,是重慶生態旅游新寵。阿依河旅游景區的開發成功必將全面帶動烏江畫廊旅游景區的啟動,為彭水旅游發展注入新的活力。阿依河漂流是AAAA級景區,風景獨特美麗,現在彭水政府借此打造中國“愛情治愈”圣地。
相關新聞
重庆快乐十分技巧