您好歡迎訪問重慶市旅游網!  我的旅游
重游
開州漢豐湖
聯系電話:52226622
投訴電話:52226622
營業時間:
通信地址:開州漢豐
漢豐湖風景區位于重慶市東北部的開縣境內,漢豐湖東西跨度12.51 公里,南北跨度5.86公里,漢豐湖因三峽工程而生,由境內兩江匯成
收藏景點
景點簡介
 1、風荷鷺影
  在漢豐湖的濱湖地帶挖塘堆基,種植荷花,逶迤十里。每當夏季來臨,碧葉連天,蓮花盛放,清風弄荷,萬般旖旎。翩飛的水鳥與盛開的荷花,不僅給游客平添了一道詩情畫意的風景,也對漢豐湖淡水環境、消落帶濕地生態系統及多樣性物種進行了有效保護。
  風荷鷺影美如畫,殘荷秋雁亦入詩。6-9月:最佳觀賞期。
2、風雨廊橋
  漢豐湖水位調節壩,是三峽大壩中的壩中壩,也稱為“三峽小壩”。風雨廊橋系漢豐湖的標志性景觀,與三峽小壩融為一體,調節水位,傳承文化,既是漢豐湖的保護神,更是一件廊橋藝術的珍品。
  風雨廊橋總長507米,精雕細刻的照壁、牌樓、石坊、圓亭、廊橋、斗拱,處處洋溢著明清建筑的風韻。“記憶開州”主題系列浮雕,展示了這方地域古老的風物、風情、風景。牌坊上“漢豐湖”三字,系書法泰斗沈鵬親筆題寫,同時匯聚了中國當代眾多的藝術家及民間藝人,共同打造出了這座既具功能性又有觀賞性的記憶之廊、藝術之橋。
3、魚道
  魚道是名副其實的“生命通道”。漢豐湖位于長江支流澎溪河中上游,有胭脂魚、巖原鯉、白甲魚等眾多珍稀水生物。它們大多有在洄游季節有溯流而上繁殖、索餌和越冬等習性。錯落有致的魚道,迂回在風雨廊橋北端,無論潮起潮落,雨打風吹,它一如既往地守護著這“生命的出口”,維護河流生態系統的完整性和生物多樣性。
  魚道全長642米,設有透明的水下觀察室。春季是魚的洄游季節,在這里,你可以清晰的近距離觀看一場場“生命之舞”。
4、城南故津
  津者,渡口也。此地是開州故城之南的一個著名古渡口,當年,開州故城兩江環峙,無橋可通,這個渡口就成了古城通向外部世界的一個重要通道。開縣地處秦巴樞衢,南北文化的交融,
  使得許多開縣人從中國大三峽腹地,翻越巴山秦嶺,走向中原地區。在歷史上,走出了兩江總督李宗羲、一代軍神劉伯承、抗日英雄王潤波等眾多仁人志士。改革開放時期,更走出了50萬敢闖敢干的務工創業者。
  而今,城南故津已成為 “三峽最美濱湖城市”的最佳觀景點之一。
5、龍王廟
  開州歷史上,在澎溪河與清江河畔,人們常建龍王廟祭祀,祈福風調雨順,五谷豐登。在文革破“四舊”的風暴中,這些廟宇被大量拆毀,少者幸存,當年在這個遺址上,毀而殘存的“龍王廟”香火延綿,望水而立。而今,兩江碧水一夜成湖,龍王廟得以在漢豐湖畔重建,民眾信眾祈愿:浪靜風平,家園永寧。
6、濱湖浴場
  開縣濱湖浴場由天然游泳場、恒溫游泳館以及人工沙灘等項目組成,總占地近3萬平方米,是環湖運動休閑的主要去處。天然游泳場水域面積約1.2萬平方米,總長217米,寬25米,可容納2000人湖中暢游;恒溫游泳館是開縣第一座標準化的游泳館,館內游泳池可容納420人,看臺可容納觀眾500人;人造沙灘約2500平方米,可供沙灘運動與休閑,頗具海岸風情。
精彩亮點
漢豐湖風景區于2012年10月榮膺“國家水利風景區”稱號。2014年12月,開縣漢豐湖風景區正式被國家旅游局批準為國家AAAA(4A)級風景名勝區。2015年12月,開縣漢豐湖入選長江三峽30個最佳旅游新景觀之一。
相關新聞
重庆快乐十分技巧