您好歡迎訪問重慶市旅游網!  我的旅游
重游
歌樂山國家森林公園
聯系電話:65502002
投訴電話:65502002
營業時間:全天
通信地址:沙坪壩區歌樂山鎮
歌樂山地處重慶市沙坪壩區中部,距重慶市中心16公里。因大禹治水,召眾賓歌樂于此而得名,歌樂山以抗戰時期的陪都遺跡和白公館、渣滓洞監獄而聞名
收藏景點
景點簡介

門票
免費

最佳季節
9月-次年5月最佳。溫度宜人,夏季太熱

建議游玩
2-4小時

交通
公交:210路烈士墓站
地鐵:1號線到烈士墓站

白公館
開放時間
8:30-17:00(周一閉館)

渣滓洞
開放時間
8:00-17:00(周一閉館)

精彩亮點
  歌樂山地處沙坪壩區中部,距重慶市中心16公里。因大禹治水,召眾賓歌樂于此而得名,素有“渝西第一峰,山城綠寶石”之美譽,是重慶市兩大“肺葉”之一。 歌樂山以抗戰時期的陪都遺跡和白公館、渣滓洞監獄而享譽全國,特別是隨著長篇小說《紅巖》在全國范圍內的廣泛流傳,歌樂山更成為一座英雄的山脈。現在,歌樂山受歡迎的景點還包括了:森林公園、烈士陵園等等。 歌樂山屬于中梁山山脈,主要為喀斯特地貌,石灰巖運動較為活躍。近幾年來,幾乎每年都會出現一些奇特的地質現象。 值得一提的是,歌樂山辣子雞是聞名全國的一道特色美食。
烈士陵園
  重慶歌樂山烈士陵園,修筑于原“中美合作所”集中營舊址,地處重慶市西北郊的歌樂山下。
  重慶解放前夕的1949年11月27日,國民黨軍統局在這里制造了慘絕人寰的大屠殺,300多名革命者恨飲槍彈,壯烈捐軀。進入陵園的大營門,首先映入眼簾的是原“中美合作所”閱兵場。昔日的閱兵場,現為一征美麗的綠化帶,大型浮雕《不朽》坐落在閱兵場的東部。革命烈士在敵人面前英勇不屈的精神,永遠受到人民的敬佩:“紅巖偉業垂青史,英烈精神勵后人。萬眾同心建四化,振興華豐夏慰魂!”每一個到此參觀的人,都會流露出這種心聲---浮雕北面是陳列總館,占地面積1159平方米。基本陳列為“中美合作所”集中營史實展,以490張圖片、108件實物和重慶“11.27”大屠殺半景畫,詳細披露了國民黨軍統集中營和中美特種技術合作所黑暗兇殘的內幕,生動翔實地介紹了楊虎城、葉挺、江竹筠、羅世文、車耀先等革命先烈為新中國的建立前仆后繼,英勇不屈的斗爭事跡。
  許多人從電影《烈火中永生》里認識了一個可愛又堅強的革命小戰士--小蘿卜頭(原名宋振中)。在獄中異常艱苦的條件下,他努力學習科學文化知識,他的黃泥粉筆和用草紙訂成的作業本,當年,小蘿卜頭和他的父母徐林俠夫婦、黃顯聲將軍、陳然等革命烈士就是被關押在白公館監獄。先烈們在獄中進行不屈不撓的斗爭,留下了許多可歌可泣的故事。周從化烈士臨刑刻在牢房內的詩句“失敗膏黃土,成功濟蒼生”,表現了他在慘無人道的折磨下仍然保持了對革命事業的堅定信念和對黨的無比忠誠。白公館后面是松林坡,著名的抗日將領楊虎城將軍在此遇難。參觀者繼續前行,可望見那臭名昭著的“渣滓洞”監獄。這里曾關押過1947年“六一”大逮捕、小民革武裝起義、1948年《挺進報》事件、上下川東武裝起義中被捕的江竹筠(江姐)、何雪松、胡其芬、蔡夢慰等革命者,最多時關押300多人。獄中空氣惡濁,飯食粗劣。革命先烈在酷刑鐐銬的摧殘下,在非人生活的折磨下,進行著頑強的抗爭。大規模的集體斗爭有獄中追悼會、春節聯歡會、獄中學習等,極大地鼓舞了革命者的斗爭精神,成為監獄史上的奇跡。1949年11月27日,重慶解放前夕,喪心病狂的國民黨軍統特務對正在期待黎明到來的革命者進行了瘋狂的大屠殺,革命烈士用熱血譜寫了一曲最悲壯的革命之歌。
  紅巖英烈,這是具有史詩般時代特點的英雄稱號。他們在中國共產黨的領導下,懷著救國救民的偉大志向,為了一個共同的革命目標,在敵人瘋狂的屠刀下,表現出了革命者寧死不屈、視死如歸的高尚情懷。臨刑時大義凜然,從容就義的英雄氣概,給共產黨員和人民樹立了世代楷模。他們的鮮血迎來了新中國的誕生。

 

渣滓洞
  渣滓洞原為一小煤窯,在重慶市歌樂山麓,距白公館2.5公里,原為人工采掘的小煤窯,因渣多煤少而得名。其后,軍統逼死礦主,霸占煤窯設立看守所,分內外兩院,外院為特務辦公室、刑訊室等,內院一樓一底16間房間為男牢,另有兩間平房為女牢。關押在此的有“六一”大逮捕案、“小民革”案、“挺進報”案、上下川東三次武裝起義失敗后被捕的革命者,如江竹筠、許建業、何雪松等,最多時達三百余人。1949年11月27日國民黨特務在潰逃前夕策劃了震驚中外的“重慶“11.27”大屠殺”,僅15人脫險。有文藝作品《烈火中永生》《紅巖》《江姐》等以此為原型。

 

白公館
  白公館原為四川軍閥白駒的郊外別墅。1943年“中美合作所”成立后,白公館曾改為來華美軍人員招待所,到1945年又作為特別看守所重新關人。至解放前夕,關押的除息峰監獄撤銷后轉移來的“政治犯”如黃顯聲、許曉軒等二十余人外,還有重慶行轅二處第二看守所寄押的劉國志、周從化、周均時、張澤后等三十人。

 

森林公園
  歌樂山森林公園以山、水、林、泉、洞、云、霧等自然景觀和“清麗、幽深、古樸、曠達”的風格被譽為“山城綠寶石”,素有“天然大氧吧”的美譽。2002年被評為國家AAAA級旅游區,2003年被評為國家森林公園和重慶市體育主題公園。
  歌樂山因“大禹會諸侯于涂山,召眾賓歌樂于此”而得名,有馬蹄井、龍泉井、聰明泉、巴文化雕塑長廊等眾多融入神話傳說充滿靈氣的巴渝人文景點;有“歌樂靈音”、“云頂煙云”、“獅峰幽巖”等幾十處秀美清幽的自然景觀,歷來為巴渝游覽勝地。歷代文人騷客,達官名士都愛到此探幽攬勝。抗戰時期,郭沫若、冰心、老舍、臧克家等都曾在山上留下眾多名文佳句;今仍有陳運和以詩《歌樂山》稱贊“解放后修建的墓與碑 出于對生命強者的一種懷念”。陪都時期,蔣介石、林森、馮玉祥等在山上設有官邸,并留下大量題刻,歌樂山因此具備了豐富的歷史文化內涵。
  在國家登山協會的指導下,歌樂山森林公園開發出了西南地區最大的戶外攀巖場--歌樂攀巖,并被重慶市探險協會定為攀巖訓練基地;坐落于群峰之間的仙女湖,也被重慶市釣魚協會命名為重慶市釣魚協會垂釣基地。作為中國第一座森林體育公園,歌樂山森林公園還推出了歌樂飛降、森林越野卡丁車、空中探險迷宮、越野山地自行車、童話故事等眾多體育休閑項目,建成了6條歌樂生態登山道,有機的將體育健身、娛樂休閑與文化溶為 一體,展現出歌樂山體育休閑旅游的無窮魅力。
  為更好的突出資源特色并充分利用資源優勢,歌樂山森林公園圍繞“五一”、“十一”、“春節”幾個黃金周,各類節假日和旅游旺季,多次組織豐富多彩的集旅游、健身、娛樂等為一體的群眾性體育健身活動,如包括眾多賽事活動的重慶市歌樂山旅游文化節、“歌樂大腕”掰手腕大賽、重慶市大學生攀巖賽、飛鏢大賽、歌樂山萬人登山節、歌樂山五一體育大競技,歌樂山鐵人五項賽、挑戰吉尼斯顛球大賽、歌樂山山地自行車越野賽、攀爬車車技賽、紅巖險道登山賽、空中迷宮探險賽等。各類賽事活動的舉辦,吸引了來自全國各地的眾多游客到歌樂山旅游觀光、參與健身休閑活動。

相關新聞
重庆快乐十分技巧