您好歡迎訪問重慶市旅游網!  我的旅游
重游
重慶朝天門
聯系電話:無
投訴電話:無
營業時間:全天
通信地址:重慶渝中朝天門
朝天門位于重慶渝中區渝中半島的嘉陵江與長江交匯處,城門原題有“古渝雄關”四個大字,曾是重慶十七座古城門之一。南宋(1127——1279)偏安臨安后,時有欽差自長江經該城門傳來圣旨,故得此名
收藏景點
景點簡介
門票
免費

最佳季節
6月-11月最佳。 每值初夏仲秋,嘉陵江水綠,揚子江水黃,兩水相交朝天門,向稱“夾馬水”,似如野馬奔騰。

交通
公交:乘401路電車,102、103、122、251、382、418路公共汽車或252、413、420路小公共汽車在朝天門站下。
輕軌:1、6號線到小什字站下車,8出門步行到朝天門。
精彩亮點
朝天門碼頭
  重慶是長江三峽的發源地,因此重慶旅游坐擁長江三峽這個鉆石級旅游資源,每年接待旅客達千萬級,為了滿足長江三峽旅游市場的巨大需求,朝天門幾大碼頭上停滿了各式各樣的獨資,合資萬噸級長江游輪。以黃金一號為例:
  長江黃金一號是2011年全新打造的系列游船之一,于2011年5月首航。該船總長136米,寬19.6米;總噸位為1.4萬噸。載客量為349人。該郵輪擁有超大江景露臺客房、行政樓層、總統套房、商業步行街、名小吃店、雪茄吧、網絡會所、書吧、兒童樂園、桑拿中心、中西醫療館、水療會所、旋轉大廳、多功能大廳、直升機停機坪、露天游泳池、模擬高爾夫、大型影劇院兼同聲傳譯會議廳等各種商務娛樂休閑設施,并配有4部觀光電梯。交旅集團郵輪公司稱,這是內河郵輪首次配停機坪。如果客人有私人直升機,可以直接飛到船上。


朝天門廣場
  
碧綠的嘉陵江水與褐黃色的長江水激流撞擊,形成“夾馬水”景觀,自此稱為長江上的“黃金水段”。
  重慶公路“零公里”點標志將設在朝天門廣場。“零公里”是一個國家或城市干線公路的起點,也是一個城市中心點的象征。中國“零公里”標志已經確定在天安門廣場中軸線的中間位置,而上海則將零公里設在了人民廣場。朝天門位于長江與嘉陵江的交匯處,也是重慶最大的水運碼頭,同時重慶最大的綜合交易市場-朝天門綜合交易市場也在這里。所以這里人流量非常大,自古都是十分的熱鬧。
  朝天門廣場就修建在碼頭的上面,遠看朝天門廣場就象一艘揚帆遠航的巨輪,氣勢磅礴,因此朝天門廣場也被稱為重慶的泰坦尼克號。站在廣場上,可以看到兩江交匯,黃色的長江水與碧綠的嘉陵江水在交匯處涇渭分明,形成了一道獨特的景觀。
  伴隨西部大開發,重慶大發展的力度加大,以朝天門為中心的區域正在經歷一場華麗的巨變。為了搶占兩江匯合的絕佳景色,緊挨著朝天門而建的地標性建筑猶如雨后春筍一般冒了出來。首先是南濱路,然后是洪崖洞,再后是重慶大劇院,朝天門廣場漸漸成為了配角。孰知,這絲毫沒有減緩朝天門的人潮涌動,反而加劇了這一現象。過去人們來重慶看朝天門。

夫歸石
  
涂山氏女佇立磯上,望夫歸來,因名“夫歸石”,又名“呼歸石”。朝天門地扼黃金水道要沖,為重慶主要交通樞紐之一。1949年后,碼頭一再擴建,沿兩江縱深排開。客運大樓拔地而起,客貨纜車分道直通江邊。兩江索道,凌空飛渡,左右穿梭;江面客船貨輪,鐵駁木舟,鱗次櫛比,此靜彼動。重慶的繁榮昌盛,在一定程度上,集中表現在水上門戶朝天門。朝天門是中、外游人觀賞兩江環抱重慶半島,山水相映、百舸爭流的好地方。


慈云寺
  
長江相隔的南岸區,日機轟炸重慶時期,為各國駐華領館區。據有關史料記載,日本首相東條英機曾密令日機不轟炸該區的海棠溪至彈子石一段。當年這段沿岸江邊停靠了不少美、英、法、意的軍艦及商船。
  南岸玄壇廟獅子出的慈云寺,原為觀音廟,始建于唐代,清乾隆二十二年(公元1757年)重修,
  一、為廣結善緣,寺院住持云巖法師打破舊例,適應各地僧尼和男女居士上朝峨眉,下朝九華、普陀的需要,成了當時全國唯一的僧尼合廟寺院,沿襲至今。
  二、寺內大雄寶殿正中,供奉有釋迦牟尼大玉佛一尊,系由緬甸迎來,1931年抵重慶。佛高1.87米,寬1.34米重1500公斤,是我國寺廟中現有的四大玉佛之一,另三尊,一在上海玉佛寺,一在北京北海團城,一在武漢歸元寺。
  在慈云寺左上角山巔,是抗戰時期蔣介石躲避日機轟炸的黃山官邸。緊靠南岸彈子石的王家沱,早在抗戰前就是日租界地。


兩江
  朝天門東邊,長江以北,距離五華里的江北區溉瀾溪處,有一座白塔,乘船東下,沿江可見。這類塔,或白色、或黑色,這是古代先民渴望生活安定的一種吉祥物,取名“鎮妖塔”,都建在入城的必經之道上,意思是好人入城,一切妖魔怪不能經過。在古代,它還起民一個路標的作用,不僅告知行人前面有城池,還說明只距離五里路程了。距離白塔不遠的人頭山。高高的土山堆上一巨石酷似一顆人頭,面向東去的長江,好象被鎮壓妖塔壓住無法脫身一般。
  朝天門左邊是嘉陵江,發源于陜西秦嶺山的脈和甘肅的南部,流經陜西、甘肅、四川省,全長1119公里,嘉陵江上空來回穿梭的嘉陵客運索道,1980年12月動工,一年建成,全長740米,慢速為每秒2。5米,快速每秒8米,兩臺吊車對開,每臺載客46人。索道下面低水位露出的沙州,是重慶早年的練兵場,也是抗戰爆發后日機轟炸重慶投第一次炸彈的地方。
  朝天門纜車,是山城重慶獨有的短途交通工具之一,主要是為乘船客人解決登石級之苦而設,建于1984年。重慶纜車最早建于1945年,在望龍門。
  朝天門洪水標志,記載了1981年7月16日百年難遇的特大洪水,高度為海拔193.38米,與低水位相比,凈增高度33.38米。由于洪峰24小時回落,內河無風浪加害,洪災時政府、軍隊、市民的奮力搶救,因比受災較小,重慶8區4縣3個市轄市境內只死亡28人,其中3人還是因貪小利,游到江心撈取飄流木材而葬身。


朝天門大橋
  
重慶朝天門長江大橋地處重慶市主城中央商務區,西接江北區的五里店立交,東接南岸區渝黔高速公路黃桷灣立交,是重慶主城區向外輻射的東西向快速主干道,大橋西岸通過‘環線’可連接機場、渝合、渝涪、成渝高速公路,東岸可連接渝黔、渝長高速公路。在重慶主城區內的路網中,是連接渝中、江北、南岸中央商務區,溝通長江東西兩岸的重要通道。
  朝天門長江大橋正橋工程包括北岸引橋、跨長江主河道的主橋及南岸引橋組成,全長1741.0米,主橋932.0米,其中北引橋310.0米,南引橋485.0米,主橋橋面為六車道,橋面下預留2車道汽車交通和雙向軌道交通。

朝天門靈石
  
位于朝天門沙嘴外,長江與嘉陵江的交匯處,是一片沙嘴伸向長江江心的斜下面巖石,只有冬春季節水位極低的時候可見,又稱“豐年碑”、“義熙碑”、“靈石碑”、“豐年石”。《巴縣志》記載,康熙二十三年(1684)、康熙四十八年(1709)、乾隆五年(1740)三次露出水面,乾隆五年后無再次露面的記錄。靈石題刻是四川四大水文題刻之一。據記載有“漢光武靈石題記”、“晉義熙靈石社日記”、“唐張萱靈石碑”、“宋晁公武題記”、“明屈直德半年題記”等15幅石刻題記,是已知長江上游時代最早、水位最低的水文題記。由于三峽工程成庫后,水位上升,靈石水下題刻將成為千古之謎。
相關新聞
重庆快乐十分技巧