您好歡迎訪問重慶市旅游網!  我的旅游
重游
磁器口古鎮
聯系電話:65010003
投訴電話:
營業時間:全天
通信地址:重慶市沙坪壩區磁南街1號
磁器口古鎮:國家AAAA級景區,中國歷史文化名街,重慶市重點保護傳統街,重慶“新巴渝十二景”,巴渝民俗文化旅游圈。
收藏景點
景點簡介

  每個城市都有一條特色的古街,北京的王府井,武漢的戶部巷,南京的夫子廟,西安的回民一條街,在重慶,就是磁器口了。
  磁器口歷史文化底蘊豐厚,漫步其中很是愜意。有人很多,商業氣息濃厚,特色小店也很多,有各類美食和小吃。推薦陳麻花,很有名氣的特色一條街,而且里面的小吃不錯。
  磁器口從正門進去,石板路很窄,兩邊是各種攤販店鋪。有很多小吃和特產,陳麻花和雞雜店尤其扎堆,適合一路吃吃逛逛。順著古街往前走到嘉陵江邊,江邊有很多茶莊,茶位費25元/人起。

門票
免費

最佳季節
3-5月、9-11月。春秋最佳。春季去瓷器口,感受著江邊的暖暖春風,品嘗著有名的瓷器口小麻花,別有一番風味;夏季酷熱,冬季多大霧。

交通
乘地鐵1號線在磁器口站下車可達
不建議自駕,在磁器口停車太難了。

建議游玩
3-6小時

精彩亮點
 古碼頭
明清時期轉運物資的古渡碼頭。位于嘉陵江邊,形成于唐宋,繁榮于明清,民國達到極盛。

九石缸河灘
位于嘉陵江畔,傳為明末農民起義首領張獻忠攻入重慶的寶地,有“石缸對石鼓,黃金萬萬五,誰人能知曉,買下重慶府”的民謠流傳至今。河灘上留有新石器時代的石器,1939年,中央大學曾在河灘旁發掘漢代崖墓群,墓壁上有“永壽四年”(即公元158年),“延熹五年”(即公元162年)的題記,并出土陶俑、陶器若干。
書場茶館
書場茶館,又稱藝人茶館,是品茗欣賞民間藝術的地方。書場茶館戲曲品種不少:有川劇坐唱(打圍鼓)、四川清音、四川竹琴(揚琴)、荷葉清唱更普遍是說書茶館。坐茶館的人絡繹不絕,座無虛席。

少婦尿童雕塑
在磁器口寶輪寺下面金碧橋邊的畫家村,一個雕塑十分惹人喜愛,它就是有名的“少婦尿童”,伴隨它的是一個在磁器口流傳了數百年的“護龍水”傳奇故事。
翰林院
磁器口翰林院原為鯉魚石學舍,清末在此辦學授課,后來考中三個舉人。所以,翰林院是當時讀書人向往之地。房屋現還保存在中院,內庭有一座小拜月臺,是當年主人舉行家庭祭祀的地方。
巴渝民居館
館內濃縮著磁器口古鎮建筑的精髓,通過木、石、磚的建構,形成圍合的空間與恬靜的院落。史料記載,鐘家大院是慈禧太后管家鐘云婷所建,距今有120年歷史;該大院還具備中國北方四合院與南方四合院的特色。

寶輪寺
 “寶輪寺”又名龍隱寺,建于唐初,大雄寶殿正梁上刻有“尉遲恭建修”字樣。寺地范圍較大,由大雄寶殿,至馬鞍山,一直到童家橋,都是寶輪寺范圍,到處都修建有神殿廟宇,氣勢恢弘。
據說明朝建文帝曾在此隱居,現存寺內“大雄寶殿”四個蒼勁有力的大字,由原中國佛教協會主席趙樸初所題。寶輪寺整座大殿構造雄渾,據稱沒有使用一顆鐵釘,堪稱我國建筑藝術的一塊瑰寶。

文昌宮
文昌宮是九宮十八廟的圣地。有這樣一個說法:磁器口香火最旺的寺廟是寶輪寺,最熱鬧的道觀就是文昌宮。

鐘家院
鐘家院建成于1890年左右,主人是在磁器口長大的鐘云亭老先生。整個院子既有北方四合院韻味,又極具南方民居精致典雅的特色。院內展示的明清古床、花好月圓桌等古代文物,是清代民居的重要展示場所。

寶善宮
寶善宮是磁器口九宮十八廟的著名道觀,是善男信女祈福求愿之地。在民國期間改為嘉陵小學,丁肇中先生曾就讀于此。現該院改建為陶瓷館,系統展示陶瓷與磁器口文化發展的歷史輪廓。
吊腳樓
吊腳樓:一江兩溪三山四岸的地理條件,造就了豐富的吊腳樓景觀,她與四合院民居反映北京人的大氣和安穩,與石庫門建筑反映上海人的精細和開放,顯然很不相同。今天,吊腳樓不再是重慶人居住的處所。而磁器口吊腳樓,作為生態符號的建筑形式,供人們觀賞回顧,透射著老祖先頑強的精神和不屈不撓的意志。
小重慶碑
小重慶碑位于古鎮丁字路口,系國民黨主席林森游覽磁器口,見其繁榮有感而題。
相關新聞
重庆快乐十分技巧