您好歡迎訪問重慶市旅游網!  我的旅游
重游
萬州烤魚

  萬州烤魚是屬于重慶特色傳統名菜,屬于渝菜系。萬州烤魚把魚剖洗凈后平放在鐵夾中,放在爐上用木炭燒烤,盛到專用鐵盤中,澆上用牛油、紅油、白糖、花椒、辣椒等調味品炒出底料,放上西芹、豆芽等爽口菜。口味咸辣。萬州烤魚采用“先烤后燉”的獨特做法,融合了烤、燉兩種烹飪工藝的精華。據說川式烤魚的由來是從非洲傳來的,一名捕到魚的非洲土著,烤了很久魚還未熟,便把那條魚加入湯汁調味料邊吃烤,發現比以往任何時候都鮮美,從此就有了這道美味,烤魚相傳已有千余年歷史。



由來
  晚清年間,重慶名廚葉天奇的后人中出了一位聰慧女子。由于葉家的廚藝一向傳男不傳女,所以只授了她一些家常菜的做法,聊以侍候一家老小的日常餐飲。而她的父親只在逢年過節時方才顯山露水、上灶炒菜。一年春節,父親臥病在床,不能上灶,就命女兒做些普通菜草草過年,誰知女兒竟做出了一頓豐盛的大餐,技驚四座。其中,尤以一道用爐火燒烤后再炒料烹制的烤魚讓父親也嘆為觀止。原來,此女一直潛心廚藝研究,平日趁父親不在時偷看了自家的菜譜,為了不在烹飪的手法中泄漏自己偷師所得,便在原葉家菜的基礎上融入了自己的心得,形成了獨具匠心的新配方。自此,父親發現她極具廚藝天賦,遂改變家規,將烹飪技藝逐一傳授,并把自家最引以為傲的炒菜配料秘方也傾囊相授。

做法

用料
草魚一條、色拉油、牛油、紅油、香油、孜然、胡椒粉、白糖、花椒、辣椒、豆豉、豆腐、西芹、生菜、香菜、花生、味精、鹽。

制作
1、魚殺后去鱗從背部開刀去內臟洗干凈,打一字花刀,加料酒鹽味精各5克淹10分鐘。
2、魚上烤架烤10分鐘到九成熟,刷一層老油(可根據實際操作情況改變刷油的次數,一般掌握在兩次最好,第一次在魚烤到5到6成熟時刷,第二次在即將烤熟時刷,這樣可以保證油的香味充分進入魚肉中),撒孜然粉再上烤架稍微烤1分鐘,裝入墊有洋蔥絲的不銹鋼盤備用。
3、炒鍋放植物油一兩,下姜蒜豆瓣醬永川豆中火炒香加剩余的老油,鮮香雞膏,鮮湯,再下入雞精白糖調味,最后下芹菜節黃瓜節大火燒開倒在裝魚的盆中。
4、另起鍋放植物油30克,燒到五成熱下干辣椒干花椒中火炒香,淋在魚上加香蔥絲香菜紅椒絲點綴即可。

相關新聞
重庆快乐十分技巧