您好歡迎訪問重慶市旅游網!  我的旅游
重游
中國首次與歐洲國家簽“一帶一路”建設合作備忘
2016-07-21 來源:中國網 點擊:
 當地時間6月6日,中華人民共和國外交部長王毅在布達佩斯同匈牙利外長西雅爾多舉行會談。同一日,中國與匈牙利簽署了兩國關于共同推進“一帶一路”建設的政府間合作備忘錄,這是中國同歐洲國家簽署的第一個此類合作協議,匈牙利在這方面發揮了引領和先行作用。
王毅表示,兩國應共同努力,推動中方“一帶一路”倡議與匈方“向東開放”政策的戰略對接。中國歡迎更多歐洲國家“向東看”,加強與中國及其他亞洲國家的互利合作,以不同形式參與到“一帶一路”建設中來。他強調,歷史會證明,這將是明智、正確的戰略選擇。
王毅說,中匈關系發展良好,當前進入歷史最好時期。習近平主席提出建設“一帶一路”的重要倡議,中國經濟加快了“向西開放”步伐。匈牙利奉行“向東開放”政策,是中國高度重視的合作伙伴。這預示中匈關系將迎來重要發展機遇。
王毅希望,中匈實現發展戰略的深度對接,加強政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,實現共同發展、共同繁榮;中匈推進務實合作的相互對接,深化傳統領域合作,不斷開拓合作新領域,為促進中國-中東歐國家合作及中歐關系發展加強協調合作;中匈促進文化文明的有機對接。中匈都有深厚的文化底蘊,雙方加強人文領域交流互鑒,將為加強雙邊關系、深化務實合作夯實民意基礎。
“以簽署政府間諒解備忘錄為契機,匈牙利成為“一帶一路”建設在歐洲的重要支點;以共同建設匈塞鐵路為契機,匈牙利成為歐亞物流的重要樞紐;以增強兩國高度互信為契機,匈牙利成為中歐友誼的重要橋梁。”王毅說,“中匈合作是中歐合作的組成部分,希望中匈關系同中國與歐盟關系相互促進,良好互動,共同發展。”
相關新聞
重庆快乐十分技巧