您好歡迎訪問重慶市旅游網!  我的旅游
70周年
重慶朝天門長江大橋,演繹不一樣的重慶魂
2017-11-17 來源:重慶市旅游局 點擊:
  重慶是山水之城,逢山開路,遇水架橋,讓重慶有了“橋都”的美譽。橋梁如同一根根主動脈,實現著山水城市的互聯互通。

 


  據重慶市橋梁協會統計,重慶已建和在建橋梁已達1.3萬余座橋梁的數量、規模、技術水平、多樣化等指標,都遠超中國其他城市。橋,不僅成為重慶靚麗的城市名片,也讓不少重慶人產生了一種特殊的情結,今天南岸君想要分享的是大家都熟知的朝天門長江大橋。

 


  朝天門長江大橋位于長江上游重慶主城區,西連江北五里店,東接南岸彈子石,主跨長552米,全長1741米,若含前后引橋段則長達4881米,主跨為世界跨徑最大的拱橋,超越上海的盧浦大橋,是重慶主城區的第8座跨江橋梁。
  在朝天門長江大橋瞭望重慶的兩江交匯處,那份驚心動魄的美就在眼前,遠處分別是東水門大橋和千廝門大橋。白天,大橋除橋墩外通體紅色;入夜,大橋華燈齊放,倒映于江面上。雖然名叫“朝天門長江大橋”,但大橋實際位置是在朝天門碼頭下游1.7公里處的溉瀾溪青草坪。這座橋打破了國際慣例一座橋梁用一種鋼材的做法,而是使用了Q420、Q370和Q345QD三種鋼材。

 


  在大橋上瞭望朝天門碼頭,這里自古檣帆林立,舟楫穿梭,人行如蟻。城門外熱鬧成市,商業繁盛,城門內則街巷棋布,交通四達。至今,此處仍為重慶最繁華的商業批發零售區。

 


  2009年4月29日,朝天門碼頭處的江面上一座美麗的拱橋建成通車,不僅改善了兩岸的交通狀況,還成為重慶城區的景觀工程、民心工程。
  重慶橋梁眾多,每一座都是這個城市獨樹一幟的文化符號,而你又知道多少它們的故事呢?
相關新聞
重庆快乐十分技巧