您好歡迎訪問重慶市旅游網!  我的旅游
重游
全民健身熱推動體育旅游爆發式增長
2018-08-07 來源:重慶市旅游網 點擊:
  8月8日第十個“全民健身日”來臨之際,全國各地都將舉辦豐富多彩的全民健身活動以鼓勵更多人加入到全民健身的行列。比起旅游時曬美景、發自拍,如今在朋友圈曬旅途中的徒步地點、跑步地圖以及各種比賽逐漸成為時尚。喜愛運動的小伙伴,將自己的運動愛好融入旅行中,大大豐富了旅游體驗。

健身類旅游最受青睞
  驢媽媽旅游網數據顯示,2018年上半年,選擇體育旅游產品出游的人次增幅明顯,比2017年同期增長了24%左右。今年的俄羅斯世界杯再次將體育旅游推上了高潮,世界杯期間,有10萬名中國游客赴俄旅游。
  在體育旅游中,健身類最熱門,占到整體游客量的7成;極限類占2成,觀賽類1成。以徒步、登山、騎行等為代表的健身類旅游,由于游客的參與度、體驗度更高,平均花費相對來說最低,人群相對更廣,成為最為主流的全民健身游活動。驢媽媽數據顯示,今年上半年健身類旅游游玩人次與去年同期相比增長35%,民眾的健身意識增強。
  一年四季都有景區、跑步組織、旅行社等組織登山、跑步、徒步、騎行等健身游活動,從小學生到花甲老人都可參與,受到廣大游客的喜愛。驢媽媽數據顯示,黃山、峨眉山、泰山、衡山、天門山等是登山客最多的景區。同時,健身游的用戶也成為體育旅游三類里年齡跨度最大的一類。

體育旅游快速增長且潛力巨大
  隨著人們強身健體意識的增強以及對體育賽事熱情的高漲,體育旅游的市場逐年擴大。
  據國家旅游局公布的最新數據顯示,到2020年,我國體育旅游總人數將達到10億人次,占旅游總人數的15%,體育旅游總消費規模有望突破1萬億元。 隨著中產階層的崛起,我國旅游消費模式由傳統觀光游向兼顧休閑與健身的體育旅游消費模式轉變。
  而近年來,我國大力發展體育事業,體育設施和條件有了較大的改善,也為健身旅游的快速增長創造了條件。 國家體育總局副局長趙勇表示,加快發展體育旅游產業是落實全民健身國家戰略、促進民生改善人民幸福的重大舉措,也是推動體育與旅游轉型升級、帶動區域經濟發展和脫貧攻堅的重要舉措。

在線旅游企業發力體育旅游
  與此同時,各大旅游企業也積極參與并推動體育旅游發展熱潮。驢媽媽品牌發展部負責人李秋妍介紹,驢媽媽非常重視以戶外休閑運動為主題的體育旅游,已經把聯合景區舉辦健身游活動作為一個日常項目。
  驢媽媽每年聯合全國各地歡樂谷舉行的彩色跑、歡樂跑活動吸引了數萬年輕游客參與;與山西蘆芽山景區共同舉辦的千人徒步大賽,為蘆芽山景區積攢了超高人氣;聯合湖州南潯古鎮景區共同舉辦的“拒絕霧霾,多彩生活”國際彩色跑活動吸引各國游客用奔跑踐行環保; 攜手江西龜峰景區聯合舉辦的龜峰萬人徒步大賽則精心策劃了情侶路線、俠客路線、自由達人路線,通過在沿途設計不同類型的主題活動,讓游客在參與比賽的同時,感受到不同以往的趣味健身方式……
  體育旅游,是中國旅游消費者對于自己個性化旅游需求的關注,也是旅游產業升級過程中的一個突破口。驢媽媽積極推動體育旅游發展,不僅成為國際米蘭足球俱樂部官方唯一旅行合作伙伴和武漢卓爾足球俱樂部新賽季主贊助商,更策劃了豐富的體育旅游產品和活動,為游客提供更加健康、趣味、個性化的旅游體驗,從而助益全民美好生活的提升,李秋妍表示。
相關新聞
重庆快乐十分技巧