您好歡迎訪問重慶市旅游網!  我的旅游
重游
走鴨,大雪時,東溪古鎮吃鴨子。
2018-12-08 來源:綦江旅游 點擊:
  入冬已深,暖氣、秋褲、暖寶寶,冬日三件套已經全部上線。沒有暖氣的南方,大家仿佛也沒有要改變一下室內溫度的動力,而是選擇用意念和強大的身體撐過去。

  今年冬天鴨子火了,而靠賣萌過活的大家,意志力時而柔軟,時而堅強。外出那是不會的,除非……有好吃的。綦江東溪古鎮就有好吃的鴨。
  東溪古鎮已有上千年的歷史,曾作為連接川黔兩地集散交流的重要碼頭,起源于漢代的鹽、茶、馬互市,興于唐宋,盛于明清。古鎮曾人頭攢動,往來熙攘。
  上個世紀40年代,綦江劉氏黑鴨現任掌門人劉遠國的爺爺在這里研發出了劉家秘制黑鴨。

  劉家的鴨子,皮膚黢黑,根本沒有什么古銅的色澤,和誘人的油脂泛光,卻吸引著往來食客追捧。從爺爺到父親,再到大哥,二哥,時代更迭,劉氏家黑鴨卻愈來愈聲名遠播,食客不斷。
  然而對比張鴨子、周黑鴨遍地開店,劉氏黑鴨顯得有點過于冷靜。
  有人問到這個問題的時候掌門人劉遠國有些許不自然:“其實我們兄弟幾個能力有限,只會老老實實做鴨子,開了分店要管理要拓展要經營,鴨子最后做成啷個樣兒(什么樣子)了,我們也不曉得。”

  為了保證鴨子的口感和品質,能力有限的劉遠國兄弟,踏踏實實做鴨子,盡自己的本事守住傳統的手藝和良心。所以直到目前,劉氏黑鴨沒有一家分店,每一只鴨子都是經過劉遠國的手烹飪而成。
  關于黑鴨好吃的秘密,不僅我們好奇,央視、重慶電視臺等各大媒體、各路食客、游客、達人都曾前往東溪古鎮想要一探究竟。
  “首先,鴨子要好!”劉遠國說,原材料要好這是美食的基礎。“最好是山里跑過的鴨子。”緊實有彈性的肉質才能帶來更好的口感。長期往來于鴨市的人,非常懂得怎么辨認鴨子的好壞,有時候劉遠國要自己親自去挑選。
  選好鴨子,處理毛發內臟,清洗干凈一應程序不談,只需干凈衛生,手腳麻利就行。

    真正讓人好奇的部分是白凈的鴨子究竟是如何變成黢黑的美味的。央視來采訪時,劉遠國為記者揭開讓劉氏黑鴨聲名遠播的秘密——一鍋鹵料。
  經過多年的經驗,劉黑鴨在普通的鹵料中加入了平衡食味的中草藥,比如羅漢果、比如蒼耳、甚至紅棗。各種藥材和調味品按照一定比例調和入水,開火煮沸后,入鴨的鹵水就已經做好準備了。
  看顏色就知道不是最后一步,要不也不會叫黑鴨。這撈出后備用的鴨子,就是為滾燙的油鍋準備的。入味充分,肉香四溢的鴨子,需在熱鍋滾油中走一遭,才能外皮焦黑酥脆,鴨肉緊致出味。
  經過油炸的魔法,秘制鹵水開始散發魅力,大約是:入口微甜,嚼來略咸,微辣墊后,香滿口腔,注意,你可能會導致不由自主地吮指,所以,吃之前記得帶上一次性手套,或洗干凈手。
相關新聞
重庆快乐十分技巧