您好歡迎訪問重慶市旅游網!  我的旅游
重游
那一世的文峰塔,那些名人名筑幾人知?
2018-12-11 來源:合川旅游 點擊:

  在三江交匯之地,有一處古街與釣魚城隔橋相望。街道西起涪江一橋,東至鹽倉,是江城合川獨具代表性的一張城市名片,這就是三A景區---文峰古街(AAA級景區)。

古街名字由來 文峰古街 因文峰塔而得名
  “文峰古街”之所以叫文峰古街,主要是得名于古街中央,已有幾百年的歷史的文峰塔。古時人們認為狀元是天上的文曲星下凡,于是紛紛建起有“文峰聳秀”之意的文峰塔來祭祀文曲星,一座座文峰塔遍布大江南北。經過歷史的變遷,只有少數幾處文峰塔保留了下來,位于合川的這座文峰塔就是其中之一。

  文峰塔又名振興塔,因塔身呈灰白色,俗稱“白塔”。據《合州志》及塔內題刻記載,建于清嘉慶十五年(1810年)三月,由合州知州董淳始集資修建,至次年4月建成,共9層。道光十六年(1836年)知州李宗沆又增建4層,共為13層,現保存完好。1992年4月公布為重慶市級文物保護單位。2000年9月,重慶市人民政府公布為直轄后第一批市級文物保護單位。
  文峰塔坐西南面東北,為八角形密檐式砌磚結構。基卒高70厘米,平面呈六邊形,每邊長1米,用條石砌筑,上建密檐十三緞磚塔,通高62.2米,塔的底層每面寬4.05米,高5.23米,底層內空直徑4米多,頂層內空直徑不足2米。塔檐用磚疊澀挑出,每層塔門均設在東北面。底層門作拱形,門額上刻浮雕八仙人物,橫匾上書“文峰塔” 三字,邊飾浮雕“二龍搶寶”與“雙風朝陽”。頂層原有木刻“魁星點斗”立像,現為泥塑圓雕。塔剎為寶瓶頂。
  塔內十一層,每層間實心柱體的正面均有刻圓雕神像供人祀祭,現龕內佛像全部毀損。底層龕頂橫匾上楷書“云路高騫”四字,落款為“嘉慶十五年季秋,知合州事峰山董淳屬”;第二至九層龕內新塑浮雕“合州八景”;第十層恢復泥塑圓雕“魁星點斗”;第十一層無佛龕,室內中空,四邊開拱形門,供游人觀賞風景。游人登塔遠眺,山光水色,城廊房舍,盡收眼底。

古街名人名筑 南宋著名目錄學家、藏書家晁公武與清華樓
  其實,文峰塔公園內清華樓的修建,與南宋著名目錄學家、藏書家晁公武有著密切的聯系。紹興二十六至二十七年(公元1156——1157年),晁公武知合州,政績昭著。他酷愛合州的山水之美,在其離任之前,為壯合州古城雄資,以供來者覽其形勝,在白菜園修筑了一座層樓,但工未完,即調任瀘州。繼任知州、左朝請大夫景篪對筑樓工程非常贊同,乃增大規模,并于紹興二十八年七月落成。其樓宏偉壯麗,堪稱合州又一勝景。在瀘州任上的晁公武應景篪之請,為該樓取名“清華樓” ,比清華大學的清華樓要早700多年。

  2011年,文峰塔公園內基本按原貌復建了清華樓。清華樓樓高二層,平面為矩形,面闊七間,進深五間,屋頂為重檐歇山頂,底層架空,二層為觀景茶樓,檐下出挑以撐拱為主。

古街文化 文峰塔賦 涪水東籬,瓊樓渺渺
文峰塔賦
涪水東籬,瓊樓渺渺;
嘉陵南岸,碧樹蔥蔥。
塔伸若筆,身挺如松。
依山水而居寶地;點魁星而號文峰。
頂紅日而生蠟炬,撐彩虹而射彎弓。
觀百世滄桑,揮臂遙指蒼穹外;
送三江帆影,駐足留停煙雨中。

玉座銀尖,白墻綠瓦;
定海神針,頂天玉柱。
攜明月,輝宏東壁圖書府;
刺碧云,澤潤西苑翰墨宮。
塵世航標,點明十字徘徊路;
寒窗玉管,驚醒三更不老翁。

登百尺臺階,賞春花秋月;
聽學府晨鐘,思六朝往事。
閑攀幾步,江面漁歌唱晚;
更上一層,眼前百舸競帆。
老街品酒,情牽六岸遠游客,深巷題詩,夢回千年古遺蹤。
歌高塔而尊坦率,頌直桅而贊由衷。
褒德潤而思高遠,揚誠信而倡孝忠。
立地頂天,男兒肝膽,摘星攬月,學士心胸。
嗚呼,修文悟道,造極登峰。

這首《文峰塔賦》充滿了對文峰塔的贊頌,擁有200多年歷史的文峰古塔矗立在江邊,充滿了歷史的滄桑感,仿佛一位老人在俯視著今昔變遷。

古街現狀 獨具特色的巴渝風情建筑
  川東民居的穿斗墻,重慶特有的吊腳樓與古典宮式建筑相結合,布局錯落有致,進退有序。街道,回廊,下行通道,臨江棧道構建起多維交通人流體系,既有古代街市內聚人氣的傳統特色,又有現代商業步行街的時尚形態。漫步于文峰街,倘若累了,可以到咖啡店里喝喝咖啡打打盹;或者在就近的茶舍內,擇一處全景窗坐下,欣賞三江兩岸的自然景觀與人文風情。倘若餓了,古街上各式各樣的特色小吃,火鍋,江湖菜肴,足以讓你大飽口福。

  夜晚的文峰街在靚麗的街燈照耀下,充滿了現代靈動的氣息。大大小小的餐館和娛樂場所成為古街的主旋律,不失為一個人們歡聚,娛樂,釋放心情的好去處。巍然屹立的文峰塔,古色古香的街道,蘊藏了許多江城生活氣息的文峰街,你來過嗎?

相關新聞
重庆快乐十分技巧