您好歡迎訪問重慶市旅游網!  我的旅游
重游
銅梁人民有福了,又一休閑好去處將建成!
2019-01-18 來源:銅梁旅游 點擊:
  淮遠河風光帶,已逐步成型!喜歡散步健身的朋友們,又多了一個,休閑的好去處!近日,在銅梁區淮遠河白龍大橋至傅家橋段,挖掘機、推土機、運載車正在緊張作業。沿河兩岸,數百名工匠有的修建堡坎,有的安砌護河欄桿,有的在斜坡上栽樹植草種花,場面十分火熱。


  淮遠河是涪江二級支流的小安溪左岸支流,發源于重慶市大足區玉龍鎮巴岳山西麓魚口坳,在銅梁區土橋鎮石嶺坳二道橋附近流入銅梁境內,流經銅梁城區和多個鎮街,在舊縣街道合灘寺匯入小安溪。淮遠河主河道長57公里,銅梁境內河長32公里。
  淮遠河風光帶建設工程起于白龍大橋,止于傅家橋,全長約6.65公里。工程建設內容主要包括河道整治、綠化景觀打造和濱河步道、市政道路、停車場建設等項目。


  目前,各個項目推進順利,2019年元旦前已經完成白龍大橋至南北大道段景觀、道路、管網等項目建設,2019年春節前將完成駁岸(護坡)和橋梁基礎建設,2019年底基本完成工程建設。
  新建防護工程長10公里;新建穿堤排洪箱(管)涵12處;堤頂步道長1.157公里、下河梯步49處;改建全德電站攔河壩為翻板閘1座。


  該項目護岸工程設計防洪標準為20年一遇,住在淮遠河邊的居民們不用愁了。“這段河流修得好,我每天都要到河邊走走看看。”居住在河邊的劉光順老人說,“過去,我家農田每年都要遭淹一兩回,種的蔬菜糧食損失不小,加之河堤坑坑洼洼,走路不小心還要摔跟斗。”
  在淮遠河綜合治理工程基礎上,銅梁還籌集資金6億元,打造淮遠河片區風光帶,拉開面積約6.2平方公里淮遠新區建設大幕。


  銅梁淮遠新區突出“休閑、旅游、宜居”功能,是銅梁推進城市提升、著力塑造原鄉風情生態宜居城市品牌的重點區域。
  碧波蕩漾的河堤兩邊綠樹成蔭、鳥語花香,河堤大氣美觀、堅固牢實,親水步道、親水平臺、路燈、健身設施一應俱全。
  今后,淮遠新區將與玄天湖片區融為一體,成為“山水田林共融的生態新城,未來典范棲居的魅力新城”。
  這樣一條充滿原鄉風情的生態宜居濱河風光帶,是不是讓人期待呢?
相關新聞
重庆快乐十分技巧