您好歡迎訪問重慶市旅游網!  我的旅游
重游
土家山珍羊肚菌出土,想要采摘?那就去這些地方!
2019-03-14 來源:黔江芭拉胡旅游 點擊:
  羊肚菌,因其菌蓋表面凹凸不平、狀如羊肚而得名,是一種珍稀的食用菌品種,在黔江又叫“陽鵲菌”,是土家族的“冬蟲夏草”。

 


  陽鵲鳥叫羊肚菌生,有陽鵲鳥叫的地方,就一定有羊肚菌。這個說法一直在土家族的土地上流傳,我們也是從小聽到大。所以每年到了羊肚菌出來的時候,村里的孩子就會集中到山里尋找羊肚菌。
  小時候家里的長輩會給我講陽鵲鳥的故事:陽鵲鳥是土家族的吉祥物,在鳥族中有著高貴的身份。傳聞每年三月,陽鵲鳥的坐騎陽鵲馬馬會去北方接陽鵲鳥到南方來過春天,陽鵲鳥在林間發現羊肚菌時,就會大叫“貴貴陽貴貴陽”,以此告訴人們,這個地方有羊肚菌。

 


  陽鵲鳥的叫聲大家都耳熟能詳,但見過陽鵲鳥的人卻沒幾個,一直保持著神秘感,只見陽鵲馬馬,不見陽鵲鳥,也因此留給世人的很多耐以尋味的故事。
  不知道你們有沒有過,歡天喜地跑到林間找羊肚菌的經歷?反正陽鵲鳥的故事,豐富了很多土家人的童年。到了每年三月羊肚菌生長的季節,家里的長輩就會叮囑孩子,羊肚菌就要出來了,玩耍的時候也要豎立耳朵聽陽鵲鳥報信哦。

 


  只要聽到陽鵲鳥叫,不管在做什么,都會放下手里的活,立馬跑到陽鵲鳥叫的地方,尋找羊肚菌。在大山里,遇到一朵羊肚菌是一種幸運,要有足夠多的運氣,才能找到一朵羊肚菌。
  為什么土家人對羊肚菌如此“癡迷”?因為羊肚菌很稀少,被視為山珍。平常人家撿到羊肚菌也舍不得吃,要么留著招待尊貴的客人,要不就拿到市場上賣個好價錢。

 


  羊肚菌在土家人心中的地位,就像陽鵲鳥在鳥族中的地位一樣高。作為世界四大珍奇菌王之一,羊肚菌的營養價值也是首屈一指。即將迎來羊肚菌的采摘季,你想不想來一碗鮮美的羊肚菌土雞湯?
  只要你告訴我,關于陽鵲鳥的故事,我就告訴你,在哪能嘗到羊肚菌的美味。野生羊肚菌太難找?沒關系,近年來黔江依托山青水綠的生態優勢,多個鄉鎮發展了羊肚菌基地,羊肚菌也成為了來黔必帶的土特產。萬物復蘇,正是羊肚菌出土季,想要采摘?那就去這些地方。

 


采摘地點:黔江區水田鄉水田社區羊肚菌種植示范基地
采摘時間:2-3月
采摘線路:重慶主城—包茂高速黔江方向—黔江南下道—15km到水田鄉

采摘地點:黔江區金溪鎮羊肚菌基地
采摘時間:2-3月
采摘線路: 重慶主城—包茂高速黔江方向—黔江南下道—20km到金溪鎮
相關新聞
重庆快乐十分技巧