您好歡迎訪問重慶市旅游網!  我的旅游
重游
沒吃到椿芽的春天是沒有靈魂的,周末去黔江的村兒頭摘椿巔er
2019-03-16 來源:黔江旅游 點擊:
  在黔江,有一種專屬初春的美食椿巔er,也叫椿芽、香椿,春天不吃椿巔er是對不起春天的!鮮紅油亮的椿芽葉嫩氣誘人,雖然有些人對椿芽避之不及,但在愛它的人看來,這就是春天應有的味道。

 


  小時候家里有椿樹的每到季節就把鐮刀綁在竹竿上,一鉤一撮,長在高樹上的椿芽就到手了。戳下來的椿芽洗凈后,切得細細的,再打兩個雞蛋,將椿芽和蛋液huo勻,起個油鍋,“嗤”一聲把蛋液溜進去,金燦燦香噴噴的椿芽炒蛋就出鍋了。

 


  還有簡單粗暴的炸香椿芽!把椿芽切成末,和雞蛋液攪拌后到油鍋中炸到酥脆,金黃的顏色夾雜著綠色,一口一個春天!
  鮮紅油亮的椿芽葉嫩氣誘人,可是價格一點都不誘人,走進超市“119塊一斤?”“怕是搶人哦,一兩4塊9,吃了怕是要成仙?”“哎呀,嬢嬢,都是這個價,翹得很。”一斤要119元的椿芽,比鮑魚海參還貴。

 


  可是對于我們這種從小生活在鄉村的孩子來說椿巔er?我們老家多的是吃不完,壓根沒人吃,味道好難聞吶,可能就跟榴蓮一樣,散發著濃濃的惡臭,這世上怎么會有這么難吃的食物,吃下去的都是人類嗎?
  椿芽也是一種鄉愁,食物很多時候不僅是在維持生存的需求,也是時令的儀式感,在很多不快的時候,看見這些家鄉特有的食物時,嘴角會不自覺的上揚,更多的是懷念和力量。

 


  椿芽的味道極為特別,恨他的人避之不及,愛他的人至死不渝。春天到了就要吃野菜啊,枝上的香椿,田坎上的折耳根、莊稼地里的野蒜,想起都流口水。
  周末到了,去黔江鄉村一日游,不管是五里、沙壩、馮家、小南海啊,隨便去到哪個鄉鎮,都保證你滿載而歸。
相關新聞
重庆快乐十分技巧