您好歡迎訪問重慶市旅游網!  我的旅游
70周年
渝東南古居民建筑典型---草圭堂
2019-04-03 來源:黔江文旅 點擊:
  近日,一江兩岸的油菜花刷爆了朋友圈,然而又很多小伙伴卻不知道,在阿蓬江,有一處你必須看看的地方---草圭堂。
  草圭堂是黔江區保存得較為完好的古民居建筑群之一,建于300多年前,占地約5000平方米,建筑面積達2577平方米,融合了江南建筑與西南干欄式建筑風格,是具有代表性的古建筑,也是渝東南古民居的典型。同時,這里還承載了一段與酉陽冉氏土司有關的歷史,以及一曲土家婚俗歌謠。

 


  在清道光末年,李念武把這里重新修建,組成了今天所看到的古民居群,所以一直以來大家都把李念武作為草圭堂的創建人。關于李念武為何擴建這里的建筑,還有一段有趣的故事在里面。據說當時李念武的兒子到了成家之年,準備迎娶泡水(今西泡)一富貴家庭的女兒,女方那邊的人到草圭堂“踩屋基”的時候,就說其它各方面都不錯,就是房子不怎么樣。聽了這話后,李念武便舉力修建了這幢民居。

 


  圭堂旁邊,就是李念武的墓碑,碑文上的內容,進一步印證了此前的說法。碑上記載,李念武于乾隆五十七年(1792)生于草圭堂,卒于同治十一年(1872)。其墓志銘記:“公諱武派念武子發源,先世為有唐支子,安史作亂從明皇,皇幸蜀未果,歸后隨駙馬冉人才宣尉司州,因而之酉。越眾元明代,有遺跡可致。譜為明末避亂時失去,因朝康熙年間,司恰向住州西之銅鼓潭,宣慰以草圭塘故十里地,易今州治舊業。初來為文公,披荊斬棘,遂家于此。”

 


  草圭堂坐落在兩山之間的平壩上,后面的山峰層巒疊嶂,門前阿蓬江環繞流過。草圭堂的大門,十分具有土家特色,也就是我們常說的朝門。朝門飛檐挑出,上面蓋著青瓦。結合整幢民居來看,它是大朝門;單獨來看,它就像一座涼亭立于此。
  與朝門平行的右側,是這幢民居挑出來的廂房部分,外形似碉堡。這部分建筑一共分為三層,一樓是由標準的大條石堆砌而成,四周所留的窗戶,用的是小條石;二樓用青磚砌成;三樓則是純木結構。
  由大條石砌成的一樓可以算是整幢民居的地下室,從窗戶往里看,顯得格外幽深。據老一輩講,這里的地下室是李氏族人當初儲存糧油的倉庫,也有人說是他們那時候設的地牢。真正的用途是什么?如今不得而知。

 


  草圭堂共有大小房屋50余間,其中地下室就有八間,整個建筑群共三層,外觀氣派的同時又非常具有土家吊腳樓的特色。圭堂承載了一段與酉陽冉氏土司有關的歷史。這究竟又是怎么一回事呢?李永文說,在明朝的時候,草圭堂是冉土司在巡視時修建,用于野外宴饗,當時的建筑規模并不大。
  草圭堂的李氏家族曾是李唐皇室的后裔,“安史之亂”(公元755~763年)期間,為免被叛軍所殺,李唐皇室家族紛紛逃出皇宮,草圭堂李氏家族的先祖便隨駙馬冉氏逃到了酉陽。明朝時,冉氏被封為土司宣慰后,李氏成為將軍,土司城設立在酉陽銅鼓坪。

 


  期間,冉土司在犁灣(現大坪村)巡視時,修建了用于在野外宴饗的草圭堂,李氏也在犁灣修了家族宅院。康熙年間“改土歸流”時,冉土司為了把治所從銅鼓坪遷到犁灣,便用草圭堂交換了李氏宅院,李氏宅院就成了土司衙門,而李氏家族便遷到了草圭堂。
相關新聞
重庆快乐十分技巧