您好歡迎訪問重慶市旅游網!  我的旅游
重游
川劇名家萬州傳藝 20部川劇傳統折子戲將經典重現!
2019-04-15 來源:旅游萬州 點擊:
  近日,萬州正式啟動挖掘整理復排傳統折子戲工程,邀請了著名川劇表演藝術家許明恥、重慶川劇院中國戲劇梅花獎得主黃榮華、國家一級演員張建平、川劇著名司鼓吳子健等多位戲劇名家來到三峽川劇藝術研究傳承中心,面授川劇各種技藝,傳承優秀傳統折子戲,持續“中國戲劇?萬州現象”。   

 


川劇名丑萬州傳藝
  4月10日上午,記者來到三峽川劇藝術研究傳承中心的排演廳,看到國家一級演員、著名川劇表演藝術家、川劇名丑許明恥老師正手把手地給劇團的青年演員們傳授川劇扮丑表演技巧。
  據了解,許明恥1946年生于重慶,是非物質文化遺產川劇項目代表性傳承人,國家一級演員,師承陳全波、王國仁等著名川劇丑角名家。
  代表劇目《裁衣》、《鬧窯》、《打面缸》、《邱旺告貧》等。
  曾榮獲文化部“文華大獎”、中宣部“五個一工程獎”和“上海白玉蘭戲劇表演藝術最佳配角獎”等。

 

 
  “現在很多經典的折子戲都面臨著失傳局面,這一次來萬州授課,主要就是想把自己所會的折子戲傳授下去,不能讓這些東西在我百年之后失傳了。”
  許明恥告訴記者,川劇折子戲特點是矛盾沖突尖銳激烈,人物形象鮮活生動,故事情節往往別出心裁,不落俗套,一下子就能緊緊抓住觀眾。川劇折子戲集中而突出地體現了川劇的藝術特征,即生、旦、凈、末、丑的不同行當,唱、唸、做、打的基本功法。
  他今年已經年過七十了,隨著年齡的增大,身體的逐漸衰老,他就越是感到川劇傳承的重要性和緊迫感,在剛剛受邀去赴美教學歸來,經三峽川劇藝術研究傳承中心主任譚繼瓊邀請,欣然來到萬州,為提高和充實三峽川劇藝術研究傳承中心演員的表演藝術水平和豐富劇團的表演劇目,爭取完成20部川劇丑角折子戲的傳承和錄影,并對演員們的“四功五法”進行突擊性的強化訓練。  

名家傳戲演員受益
  除了許明恥外,還有多位川劇名家也在三峽川劇藝術研究傳承中心授課。“壯咚壯咚壯,咚咚鏘。”一陣陣有節奏的打擊樂從該中心一間排練室內傳來,國家一級演奏員、川劇著名司鼓吳子健正在為劇團的青年打擊樂員們傳授川劇打擊樂的技巧。
  “川劇音樂特別是川劇的打擊樂是一部川劇的靈魂,它在劇中有著不可替代的重要地位。”吳子健告訴記者,他已經給劇團的學員們上了一年多的川劇音樂相關課程,大家學得很認真,相信他們會把川劇好好的傳承下去。   
  來自重慶川劇院的中國戲劇梅花獎得主黃榮華也來到萬州為三峽川劇藝術研究傳承中心的青年演員傳授川劇唱腔等技巧。
  川劇高腔是川劇最具有代表性的聲腔,是幫、打、唱三者結合的形式,屬于“徒歌”,為“一唱眾和”的演唱形式,川劇的高腔屬“曲牌體音樂”曲牌眾多”,在現場,黃榮華一邊為演員們講解練習川劇唱腔的特點及技巧,一邊發聲示范,一聲聲鏗鏘高亢、韻味悠長的川劇唱腔讓學員們深受感染,受益匪淺。
  “通過黃老師的精心講解,讓我對川劇唱腔有了新認識,以后我會在舞臺上把川劇演繹得更好。”青年演員龍遲赤說,這一次川劇名家授課是非常難得的機會,她會用心學習,把川劇更好的傳承下去。

 


人才孵化傳承經典
  據了解,此次此次開展挖掘整理復排傳統折子戲工程是三峽川劇藝術研究傳承中心為弘揚中華優秀傳統文化,傳承非物質文化遺產的重要舉措,并將陸續邀請川渝兩地的川劇名家給青年演員授課,使之成為人才孵化、經典傳承的“搖籃”,希望用這種方式,解決“學生不知道找誰學”和“老師不知道找誰教”的問題。
  “我們會把這些老藝術家傳授的折子戲通過攝像錄像等方式進行整理復排,我們有責任將老前輩們的川劇精粹一代代的傳承下去,讓這些珍貴的戲劇完整的在萬州保存和傳承下去。”
  重慶市三峽川劇藝術研究傳承中心主任譚繼瓊表示,弘揚川劇藝術,不僅需要打造精品大戲,也需要加強川劇優秀傳統折子戲的傳承和發展,川劇具有悠久的歷史、獨特的魅力,更是我們巴渝老百姓喜愛的本土文化,為了弘揚中華優秀傳統文化,三峽川劇團一定要更好的將川劇保護、傳承、發揚下去,堅定不移的扛好川劇藝術傳承的大旗,為持續擴大“中國戲劇·萬州現象”在全國的影響繼續努力。
  據介紹,通過邀請名家傳授技藝、人才孵化、經典重排,三峽川劇藝術研究傳承中心將分期、分批推出專場展演,供專家和戲迷檢閱。
相關新聞
重庆快乐十分技巧