您好歡迎訪問重慶市旅游網!  我的旅游
重游
借旅發大會東風,習水建黔川渝結合部縣域旅居中心
2019-04-30 來源:重慶市旅游網 點擊:

  4月28日—30日,主題為“醉美遵義?鰼國故里”的第十屆遵義旅游產業發展大會在遵義市習水縣舉行。海內外旅游機構、主管旅游的各級領導、旅游業知名人士、旅行家、投資商以及國內外嘉賓、專家學者等600余人參與大會。

 


  本屆遵義市旅發大會,啟動了鰼國文化園、鰼部森林度假區、土城紅色旅游綜合體、中國習酒城、丹霞谷48坊文旅小鎮等一大批重大文化生態旅游項目建設。強力推進游客中心、旅游廁所、智慧旅游、生態停車場、旅游商品、旅游標識等基礎配套設施建設。與會嘉賓和媒體代表分數路進行現場觀摩,全方位領略鳛國文化內涵、體驗遵義旅游特色、感受大美習水。

 


   習水,古稱“鰼國”,因“水”而名、因“國”為姓。“習水的“古”來得滄桑;習水的“紅”紅得耀眼;習水的“綠”,綠如翡翠;習水的“涼”,涼得沁人心脾;習水的“城”,宜居寧靜。“只要到習水走一回,就能真切感受到‘走遍千山萬水,難忘貴州習水’。”習水縣委副書記、縣長陳釗在旅發大會上強力推介習水,陳縣長介紹: “近年來,習水不斷挖掘鰼國文化、講好紅色故事、完善旅游設施、豐富旅游業態、提升智慧服務,“全域旅游”實現全域發展。特別是源遠流長、輝煌燦爛的鰼國文化,從數千年的歷史長河中揭開面紗、徐徐走來,如今芳華再現、茹古涵今”。

 


生生不息的鰼國文化,書寫著文化自信
  早在商周時期,古鰼國部落便在這里開疆拓土,春秋建鰼國,秦設鰼部縣,唐宋設滋州。當商周時期同時代誕生的巴、蜀、鱉等西南部落早已泯失時,而“鰼魚”“鰼人”“鰼國”“鰼姓”“鰼部”“習水”一脈而成的“習文化”,歷代沿襲、亙古至今,傳承著“天人合一、道法自然,合成大道、頤養大德”的鰼國文脈。習水的“古”來得悠遠、凌踞百代;習水的“紅”,紅得經典、代代相傳。一座“有生命、有生活、有生氣、有生意”的土城古鎮訴說著千年滄桑、歲月靜好,是中國工農紅軍征“四渡赤水主戰場,這一仗,改變了世界格局。這片承載著“古與紅”的歷史人文圣地,既是民族的,更是世界的。

 


綠水青山就是金山銀山
  山為錦屏何須畫,水作琴聲不用弦。 習水,一幅山水田林湖共生共融的和諧畫卷。境內“習水河、赤水河、桐梓河”青山相向、川流不息。5萬公頃地球北緯28°保存最完好的常綠闊葉林帶,綠海碧波、云蒸霞蔚。1300平方公里中國丹霞地貌“燦若丹霞、色如渥丹”。國家級森林公園、全國森林旅游示范縣等眾多殊榮,堅定的“綠水青山就是金山銀山”生態自信,推動綠色發展、轉型發展。

 


 


  3個國家4A級景區處處是景、步步入畫。7個國家級3A級景區助力鄉村振興。有桑木土河“千畝荷鄉綠如玉”的苗寨風情;有二郎“李花淺白開自好”的山花爛漫;有官店“油菜花開滿地金”的田園風光;有溫水“耕田犁地伴耕牛”的農耕鄉愁。漫步鄉村,可隨處感受到“采菊東籬下,悠然見南山”的閑適和驚喜,鄉景、鄉韻各美其美、美美與共。

 


打造“鰼國故里、綠洲紅城、旅居習水”全域旅游新形象
  習水年平均氣溫13.6℃,空氣優良率保持在95%以上,“春賞百花、夏享清涼、秋觀紅葉、冬踏瑞雪”,四季皆景。生態良好、氣候宜人、功能完善、交通便捷的鰼創區和縣城森林度假區,讓人慢下來、靜下來,是爽身洗肺的避暑勝地、康養度假旅游目的地。

 


  習水堅持定期舉辦紅軍節、全國職工山地自行車邀請賽、北緯28度山地越野挑戰賽、拳擊賽、旅游推介會等節會活動推進”鰼國故里、綠洲紅城、旅居習水”旅游形象宣傳,促進習水旅游大發展。

 


赤水逶迤去,青山相向開
  赤水河,一條英雄河、母親河,也是美景河、美酒河。得天獨厚的條件孕育了習酒、小糊涂仙、宋窖、龜仙洞酒等中高端醬香白酒,醇厚幽雅,回味悠長。遍布境內20多萬株野生古樹茶成為“致富樹”,“金樅絲”“仙源紅”古樹高端紅茶香郁味醇、遠銷歐洲;黔北麻羊、紅稗羹、土城苕絲糖等眾多有機綠色農特產品,搭上國家農村電商示范縣“快車”,走出大山,走向全國,讓你暢享“舌尖上的芳華”。

 


  習水地處黔北、渝西、川南,是黔川渝“旅游金三角”核心區,習水東臨重慶綦江區,北抵重慶江津區,與重慶山水相連。習水全縣森林覆蓋率達57.39%,可謂是山水生態綠地、天然空調、綠色氧吧。境內中亞熱帶常綠闊葉林如綠海碧波,丹霞谷景區風姿卓約,飛鴿景區云蒸霞蔚,水上公路意趣天成;赤壁神州雄壯巍峨,天鵝湖傳說引人入勝,中國杉王訴說不老傳奇;土城小壩、土河荷塘苗鄉、石門鄉村休閑谷等鄉村田園多姿多彩,處處讓人流連忘返。

 


“江習高速”通車,習水成重慶“后花園”
  去年6月“江習高速”正式通車,從重慶江津到習水縣城僅需1小時20分鐘。值得一提的是,這是一條黃金旅游高速路!途經江津四面山景區、中山古鎮、筍溪河大橋、貴州習水國家森林公園、三岔河景區、古藺黃荊老林、二郎古鎮等,沿途美景不一而足。   

 


 

 
  近年來,習水依托氣候優勢打造避暑勝地和康養福地,吸引了眾多重慶市民前來旅游休閑、避暑納涼、度假養生。據了解,去年,到習水旅游的重慶游客超過73萬人次,占全縣省外游客的19.5%,而且,重慶人在習水購房5000套以上,旅居習水的重慶人累計超過兩萬人。特別是自去年6月底江習高速公路建成通車后,從重慶主城出發2小時左右即可抵達,讓習水成為重慶游客避暑旅游、紅色旅游、生態旅游和山地運動、戶外探險的重要目的地之一。

 



 


圖/文:李云波

相關新聞
重庆快乐十分技巧