您好歡迎訪問重慶市旅游網!  我的旅游
重游
南山有寺,素樸清幽,紅墻黃瓦間,歲月和禪意在此流轉
2019-05-04 來源:南岸旅游 點擊:
  “從前有座山,山上有座廟”,重慶市有一座南山,南山上有一座南山寺。寺內清幽古樸,安靜典雅。是禮佛禱告的好去處。

 


  重慶南山寺位于重慶市南岸區南山街道放牛村五塊土,占地26畝,坐東朝西,依山得名。南山寺距南山植物園兩公里,位于南山風景區的中心。群山圍繞東南西,北可遠眺波濤滾滾的長江,南可眺望茂林修竹的黃山,視野極佳。
  陽光將花草樹木曬出奇特的清香,深呼吸這里新鮮的空氣,眼前是開闊的美景,整個人都煥然一新。僧人們在殿內緩慢地走著,敲鐘、禮佛,時光在他們身上好像變慢了些。

 


  朝拜者的心也跟著他們緩慢的步伐,漸漸變得寧靜。俗世煩惱好似在踏入寺廟的那一刻,留在了門外。南山寺內設十一個殿堂---天王殿,大佛殿,文殊殿,三圣殿,普賢殿,古佛殿,南海觀音殿,地藏殿,千手觀音殿,藥師殿,財神殿。
  寺院莊嚴肅穆,建筑分布如四合院狀。其中最為壯觀的是大佛殿,殿內高大寬敞。雙重飛檐上鋪設著金色琉璃瓦,屋脊上雕寶頂、傲魚、花草、龍獅,紅柱彩枋,雕梁畫棟。

 


  南山寺人并不是很多,顯得格外清幽古樸。春日的陽光透過米白色的柱子,灑在回廊間,隨著時辰的變化,慢慢流動。寺內朱墻紅瓦,韻味綿長。光陰的逝去,在這里極具美感。
  寺院在建筑設計上呈明清風格,細節做得精致考究。不管是擺放的小神獸,還是屋脊雕刻的花紋,或墻上的彩繪,都充滿了典雅的味道,藝術意蘊濃厚。
  春雨下了一兩次,生命的氣息便在寺院里面蔓延開來。杜鵑花開得燦爛絢麗。瓦礫間的植物在光暈中蓬勃生長。寺廟中的一切,都以一種安靜的狀態,無聲地綻放著他們勃發的生命力。

 


  南山寺有個牌匾,從左到右念——花開見佛,從右到左念——佛見開花。細細想來,格外有趣。其中禪趣,令人不禁會心一笑。歲月和禪意,在這個寺院里面慢慢流轉。一草一木,都充滿了生命的意義。沉思會神之間,抬眼看見沐浴在光輝中的南山,也許會對人生有新的參悟。
  春風吹過后,南山寺周圍的樹木蒼翠欲滴。午后的光影投在南山寺斑駁的黃墻上,流光轉換,歲月靜好。寺內所有的生命都接受著日月光輝的洗禮。而浮躁的內心,也終于變得寧靜,讓人同自己同外界達成和解。宗教于人的意義大概就在于此---讓你找到人生中一扇全新的大門。
相關新聞
重庆快乐十分技巧