您好歡迎訪問重慶市旅游網!  我的旅游
重游
巴南這家酒坊傳開了,酒糟里埋蛋,巴小妹去現場看了!
2019-05-08 來源:巴南旅游 點擊:
  前兩天巴小妹在網上,無意中看到一個有趣的視頻,這究竟是在干什么呢?巴小妹決定去現場,巴南豐盛古鎮,一探究竟。
  早晨8點,走進豐盛古鎮鄒記烤烤酒的店鋪,這間老房子的一邊堆放著釀酒的高粱,另一邊,放滿了成品酒,店里只賣兩種自釀白酒,高粱酒和五谷雜糧酒,顯然前者更受大家青睞。

 


  穿過店鋪的通道,順著酒香來到店鋪后面的作坊,這里完全有別于現代酒廠的布置,沒有先進的設備儀器,只有老板鄒開軍在一口大甑子前忙碌,他正將開水注入甑子,開始煮高粱。
  大約五分鐘,老板揭開甑子,熱氣騰騰的高粱顆顆飽滿,老板說,這樣的高粱才適合釀酒,味道更醇。高粱第一次蒸好后,再發酵,釀酒是一道復雜的工序,其中很關鍵的一步就是發酵,老板將5天前發酵好的糧食又倒回甑子,并蓋上蓋子,打開鍋爐烤酒,每次釀酒,需要用500斤高粱,大概能出酒一百多斤,而很多時候,這些酒一大早便被預訂完了。

 


  隨著溫度升高,新鮮的酒從甑子中蒸發進入冷卻管道,在一旁的出口慢慢流出,酒清澈完全無雜質,緩緩注入早已備好的酒壇,叮叮咚咚的滴水聲宛如一股清泉。
  等候已久的游客,迫不及待拿起酒碗,喝上一口這頭道酒,熱辣麻舌的口感涌上心頭,當然,存放一段時間,這酒更香。

 


  好了好了,接下來就是巴小妹此行最期待的了,老板將釀完后的酒糟撈出,鋪在店門口,大約鋪50cm厚時,開始埋蛋。
  雞蛋、鴨蛋、鵝蛋都有,然后再用酒糟將蛋蓋上。靜待40分鐘(這期間完全可以逛逛古鎮),蛋就熟了,老板娘開始挖蛋,旁邊的游客也忍不住好奇,親手去體驗挖蛋的樂趣。
  巴小妹可管不住我這好吃的嘴,趕緊剝開一個嘗嘗鮮,說實話,蛋白真的真的很嫩,蛋黃吃著也不哽人。巴小妹一口氣把三種蛋都品嘗了(平時不愛吃蛋,這個口感真不錯),鵝蛋最好吃,沒有平時的腥味,很嫩,咸鴨蛋蛋黃很香,雞蛋蛋白超級嫩,很有彈性,總而言之,盤它。

 


  巴小妹買了幾個打包帶走,老板娘提醒,酒糟蛋還是趁熱吃比較好,帶回去的蛋最好不要再用水煮,那樣就不嫩了,直接吃冷的就行,熱稀飯和咸鴨蛋一直是絕配哦。另外,酒糟蛋是沒有酒味的哈。
  值得注意的是,老板一般十點左右出酒,想拍攝埋蛋視頻最好這期間到店里,想吃到新鮮熱乎的酒糟蛋,最好11點前就要到店喲(最好提前打電話預約酒糟蛋)。
地址:巴南區豐盛古鎮福壽街97號(老鎮政府旁邊)
聯系電話:15923593380

 


  當然咯,豐盛古鎮還有很多特色產品,劉家四合胡豆、彭氏火烤豆干、古鎮糍粑、胡氏老臘肉、石磨豆花、窖里香酒坊、吳氏老酒坊、趙氏桂花糕、正明土面等特色產品,都值得你來品嘗。
部分圖片來源:李裕錕
相關新聞
重庆快乐十分技巧