您好歡迎訪問重慶市旅游網!  我的旅游
重游
五月去開州邂逅云霧吧!一段美到縹緲的“神仙之旅”
2019-05-09 來源:開州旅游 點擊:
  五月的天,正是春末夏初,像是一個最溫柔的笑,五月氣候溫和,是出行的好時節,開州的五月山間更美,仿佛一切都是最美好的樣子,五月的開州,云霧繚繞,宛如仙境,美不勝收。

 


  古語有云:山不在高,有仙則名,在小旅子看來,仙就是來自那縹緲的云霧。是的,仙和云霧有關,從小便有這樣的夢,能夠腳生蓮云、袖籠輕霧,更有清風明月相伴,飄飄兮若天外之飛仙。
  云霧,春末初夏的開州很多,很仙,帶上你心愛的鏡頭,我帶你一路尋仙,鎖定那些仙氣飄然的云霧吧!開州云霧,美到縹緲的“神仙之旅”。距離城區超近的大慈山上,正是超美的時候。

 


  微風徐徐,鳥語花香的初夏味道,夏云款款,都是如此的美好,云霧繚繞,梯田層層。層層梯田山水之勝頗有幾分,“蒹葭蒼蒼,白露為霜,所謂伊人,在水一方”的味道。
  那薄霧輕紗的碧水青丘,仿佛柔美的水仙婉轉輕吟,直入你的心扉。風雨過后,山村出現極為壯觀的云霧景觀,不斷變幻的云霧纏繞在峰林、村落中,恍若仙境。
  帶ta去山頂感受一段,美到縹緲的神仙之旅吧!看白霧流轉、婆娑光影,看日光從濃霧中破曉而出,哇哦,想想都覺得浪漫。所以,你要約嗎?小旅子在大慈山等你喲!

 


  山不在高,有仙則名,咱們滿月鄉的山間也是仙境喲!春夏時節一路上遙看那山川,山巒迭翠,莽莽蒼蒼,霧靄好像給它們披上一層薄薄的輕紗。
  行走在山野小徑,偶爾一團霧氣撲面而來,讓你云深不知處,“醉倒”滿月鄉。村莊被霧靄彌漫著,好像是浸沉在水里,美啦!美啦!

 


  要說最令人驚喜的,定是滿月山間日出東升時。當金色的光芒從山間緩緩升起,整個村莊都蘇醒了。雞鳴、狗吠、晨起的人兒等等,在光芒和云霧中若隱若現,處處都是“仙”氣兒呀。
  雨后的霧,從藏匿的山谷中洶涌而來,開始像是薄紗,又像是炊煙,她輕輕的撫摸著我們,瞬間淹沒了眼前的一切。
  這么美的地方有沒有打動你呀!五月一起出發吧!邂逅一段美到縹緲的神仙之旅。

擴展:云霧攝影拍攝步驟
根據云層預估曝光時間

  雖然,當前使用的數碼單反相機都有相對準確的測光設置,能夠較準確地測算出曝光數值,但機器的靈活度畢竟比人差,因此掌握不同天氣下應該使用多長曝光時間的預估技巧,就能夠彌補機器在這方面的不足。
  雖然當天空中的云彩變化不定時,環境光線也會隨之變化錯綜復雜的變化,但根據云量仍然可以將天空的光照度歸納為以下四類。
  藍天白云、陽光普照的天氣,為最亮的天氣;薄云遮日、光線柔和的天氣,為次明亮的天氣;陰天滿空的天氣,為較暗的天氣;烏云密布、陰暗欲雨的天氣,為最暗的天氣。
  在上述4 類光照強度不同的天氣拍攝時,要估計曝光可以按各差一個檔級預估,例如,在晴朗的天氣下曝光,快門速度為1/125s;在薄云遮日時則曝光時間應增加一倍,為1/60s;陰天又增加一倍,為1/30s;烏云密布時再增加一倍,用1/15s。

 


技法1、利用恰當地曝光拍出有震撼氣勢的云海
  在拍攝這種較為厚重的云彩時,適當地降低一些曝光補償,可以讓天空及云彩亮度降低,獲得更佳的層次感,增加云彩的體積感、厚重感,另外,也可以讓畫面中的景物色彩更加濃郁
  云霧攝影的33種拍攝技巧 - 運動攝影旅行 - 運動攝影旅行 焦距:34mm光圈:f/8快門速度:1/40s 感光度:200

拍攝云海中日出日落的震撼效果
  云海日出或日落是自然風光攝影難遇、難拍的一景,天邊的太陽為拍攝云海提供出理想的低角度逆光,逆射的陽光為云海勾勒出了漂亮的金色邊緣,在萬頃金色云波的烘托下,紅日冉冉升起或徐徐浸落,氣勢宏偉壯觀。
  太陽和云海共存的情況下拍攝云海和日出,需要特別注意曝光值的設置。因為太陽的亮度很高,整個場景的光比較大,要解決這個問題,最有效的方法是使用中灰漸變濾鏡。
  拍攝時要將濾鏡中較暗的部分安排在畫面上與天空的位置,以減少天空和云海的曝光值差異。推薦使用ND4 或ND8 漸變濾鏡,ND4 能夠降低2 擋曝光,ND8 能夠降低3 擋曝光。

技法2、云海震撼的氣勢
  中灰漸變濾鏡的使用,讓云海日落景象變得層次豐富、顏色飽滿、氣勢宏大;云霧攝影的33種拍攝技巧 - 運動攝影旅行-運動攝影旅行。焦距:60mm光圈:f/14快門速度:1/320s 感光度:100

技法3、冷暖對比
  地平線處太陽的光線將部分云海渲染為暖色調,而其他位置的天空及云海則呈冷色,冷暖色調的對比強烈,增加了畫面的空間感和透視感,突出了落日主體
  云霧攝影的33種拍攝技巧 - 運動攝影旅行 - 運動攝影旅行;焦距:40mm光圈:f/14 快門速度:1/10s 感光度:100。

技法4、日落后拍攝
  即使太陽完全落入了地平線,也不要急于離開拍攝場地,例如這幅作品中,天空被夕陽染成暖黃色,而地平線以上區域,由于未被太陽照射呈冷藍色,使畫面以天際線為分割, 形成了鮮明的色彩對比,畫面極具視覺沖擊效果
  云霧攝影的33種拍攝技巧 - 運動攝影旅行 -  運動攝影旅行。焦距:20mm光圈:f/8 快門速度:1/20s 感光度:100。

技法5、天邊一絲光亮打破沉悶
  幾乎不保留地面景物的構圖,充滿整個畫面的烏云顯得極具膨脹感,夸張的云彩造型結合地平線處太陽的亮邊,使整幅畫面充滿了奇幻色彩
  云霧攝影的33種拍攝技巧 - 運動攝影旅行 -  運動攝影旅行。焦距:16mm光圈:f/5.6 快門速度:1/3s 感光度:100。
  云霧攝影的33種拍攝技巧 - 運動攝影旅行 -  運動攝影旅行。焦距:18mm光圈:f/9 快門速度: 1s 感光度:200。
  神仙夢醒已忘景,這場神仙之旅可有讓你心癢癢的,五月偶遇一場開州云霧吧!春夏多云霧,雨后仙自來……
部分圖片來源于攝影師 牧馬人、刺客、網絡
相關新聞
重庆快乐十分技巧