您好歡迎訪問重慶市旅游網!  我的旅游
學習旅游大會精神
二五八到中峰趕場,買干竹筍、喝養生茶,熱鬧耍事多!
2019-05-13 來源:綦江旅游 點擊:
  趕場,這個詞,綦江人并不陌生,對于70后、80后、90后而言,那是一種情懷,對于在農村生活的小伙伴們來說,小時候趕場就意味著,有零花錢用、有抄手、油粑粑吃……

中峰趕場耍事流程
?趕場買酥肉、燒臘、白糕、土蜂蜜、中峰鎮本地的“靈龍生態養生茶”;
?漫步中峰老街,走在青石板上,來一場穿越之旅;
?去“王豆花”老餐館吃豆花、酸雜肉。
  走起!一起去中峰趕回場!

 


二五八 趕中峰
  中峰鎮地處重慶市與貴州省交界的地方,南與貴州省習水縣坭壩鄉接壤,東靠綦江區郭扶鎮,西與江津區蔡家鎮、嘉坪鎮毗鄰,北邊與綦江區永新鎮相連,是綦江的西北門戶。
  中峰鎮四面環山,發源于貴州省習水縣的清溪河在場鎮中蜿蜒流過,兩岸樹木掩映,風光旖旎。中峰鎮是二五八逢場,趕場天就是村民交易農副產品的日子。因此,逢場天到中峰,你就能買到原生態的綠色蔬菜、純手工打造的竹制品以及特色鮮明的中峰特產。
  據介紹,中峰老街是清代和民國時期川黔古驛道的重要據點,這里商業繁榮,物資豐富,商賈往來,歌舞升平。
  上個世紀九十年代前,中峰鄉公所、小學、供銷社、糧站等都設在老街。當年老街人氣非常旺,每到趕場天,商販把貨攤擺到了田坎上。直到二十世紀八十年代末,中峰鄉政府和中峰中小學,才先后遷往清溪河畔的新街,老街漸漸沒落,老街上的居民也陸續遷入了新街,中峰老街的繁榮才逐漸消失。
  目前,中峰老街上的木質建筑和中峰寺的大門、戲臺,包括上殿的廂房還保存得較為完好,現在還能看到五六十年代留在墻上的宣傳標語。
  老街里仍然有人生活居住,只是在這里居住的都是些老人。也許是因為故土難離的緣故吧,老人們還堅守著歲月的希冀和生活的饋贈。
  中峰老街的青石板,雖說已在風雨的侵蝕中變了模樣,但老街的原始風貌還是深受畫家和攝影師的青睞,經常有外地畫家慕名來到中峰老街寫生,有攝影師來老街創作懷舊的影視作品。

 


農貿市場興旺
  如今的中峰場鎮位于清溪河兩岸,場鎮雖說不大,但干凈衛生,生機盎然。每逢趕場天就像過節,做買賣的商人,附近的村民,包括毗鄰的江津和貴州的村民,都會從四面八方匯聚到場上。
  幾年前,中峰鎮以街為市,各種農副產品、百貨商攤都是沿街擺設。如今,中峰鎮在鎮中心處建起了農貿市場,規范了經營場地。到中峰趕場,可以直接趕往農貿市場。
  農貿市場干凈衛生,井井有條,匯聚了所有商品,里面不乏很多中峰本地特產。中峰鎮盛產竹子,不僅竹筍受人青睞,竹器產品也深受村民青睞。過去,中峰鎮的竹器業發達,鎮里有專業的竹器生產廠,生產的竹器遠近聞名。現在雖說許多竹器已經被現代化的器具取替,但在中峰場上,竹器仍然是一大亮點。
  中峰鎮養蜂的人多,中峰鎮的蜂蜜遠近聞名。記者也在農貿市場上看到了賣蜂蜜的村民,原生態的蜂蜜120至150元一斤。賣蜂蜜的村民介紹,中峰鎮是養蜂大鎮,目前養蜂戶達500戶,蜂群5500余群。中峰鎮的“盤龍水”“渝真蜜”“百花賜”“夫妻堰”等蜂蜜品牌,已經有了很高的知名度。

中峰美食獨特
  竹筍是小逸在中峰農貿市場上見到最多的土貨,除了鮮竹筍子外,更多的是干筍子。賣竹筍的村民介紹,中峰鎮是竹子王國,清溪河兩岸到處都生長有竹子,每年都有大量的竹筍出產。因此,竹筍炒肉片、竹筍炒青海椒、竹筍燉雞湯等成了中峰人餐桌上的美食。
  鮮竹筍吃不完,村民們就將鮮竹筍曬成干竹筍,做出干竹筍紅燒雞、燒牛肉、燉排骨湯等美食。中峰人走親訪友也喜歡將竹筍作為禮物送人。

 


  從農貿市場出來,到街上轉轉,就能在街邊餐館里找到中峰本地的美食。小逸在街上找到了一家開了20多年的“王豆花”老餐館。
  “王豆花”以經營豆花飯為主,也有干豇豆燉臘肉、干豇豆紅苕粉條,還有中峰人最喜歡吃的酸雜肉。酸雜肉主料多采用新鮮五花肉,用鹽及酒曲和米面來腌制肉,成品略帶酸味,故名酸雜肉。這道菜的做法有二,一是清蒸,用紅苕、馬鈴薯墊底均可,二是拌上香蔥煎炒,肥而不膩,香味可口。
  “王豆花”餐館是中峰街上的老字號,因為誠信經營,做的是大眾食品,價廉物美,讓居民吃得放心。“王豆花”餐館在街上很有名氣,餐館的特色菜河水豆花,更讓居民稱手叫好。

 


  酥肉是一道特色傳統名菜,香酥、嫩滑、爽口、肥而不膩。酥肉顧名思義肯定是肉制作的,可是,小逸品嘗后發現,中峰鎮的酥肉里并沒有肉,主要成分是面粉和紅苕粉。但吃起來香酥、爽口。中峰的酥肉都是現炸現賣,買的人也很多。

 


  據介紹,中峰人歷來有種茶的習慣,以前大都是村民自產自銷不成規模,近年來,村民通過學習研究制茶方法,推出了這款以山為名的“靈龍生態養生茶”。到茶葉原產地參觀,再坐下來品嘗靈龍茶,茶香四溢,芬芳滿盈,把杯之間,就有了高山流水的詩情畫意。
相關新聞
重庆快乐十分技巧