您好歡迎訪問重慶市旅游網!  我的旅游
重游
南山有個“黃桷埡油畫村”,作品曾登上中國最高藝術殿堂
2019-05-28 來源:南岸旅游 點擊:
  浪漫主義、古典主義、野獸派、立體主義、未來主義、抽象主義、超現實主義……對于這些油畫的流派,不了解的人,看到的第一反應一定是這樣的。

 


  不過,就算不了解油畫,南岸君相信,小伙伴們也一定知道這些畫作的大名,比如達?芬奇的《蒙拉麗莎的微笑》、比如梵高的《向日葵》,這兩幅世界聞名的作品都屬于油畫。
  那么,問題來了!大家有沒有聽說過,南山上藏著一個“油畫村”呢?里面的“村民”有不少是名家大腕哦!

 


  30多年前的“黃桷埡農民油畫”是改革開放后的新生產物,因為登上了中國最高藝術殿堂的展廳而名聲雀起,南岸農民油畫,曾在北京中國美術館展出,參加過廣州、上海博覽會,其中兩幅作品被中國美術館收藏。
  經過時間的流逝,和歲月的洗禮,南岸農民油畫,變成了一種民間藝術,在南岸民間流傳。2013年南山街道文化中心,在南岸區文化委的支持下,重新組建了“黃桷埡油畫村”,目前已經吸引來自轄區,及市內的20多位油畫家入駐。

 


  上周六,“黃桷埡油畫村”的成員們,在重慶抗戰遺址博物館,舉行了一次,“自在南山”寫生活動。此次參與寫生活動的“油畫村”成員,有幾十歲的老人,也有十幾歲的小朋友。
  有聞名在外的大家,也有只會涂鴉的新手。這些油畫愛好者們,不辭辛苦,背著大包小包的畫具和顏料,來到重慶抗戰遺址博物館,開啟了充滿山林芳香的寫生之旅。
  各種油畫顏料在或畫布或紙板或木板上相遇、碰撞,隨著畫筆的韻律翩翩起舞。線稿、調色、上色,一點點的描繪涂抹之下,南山夏日草木的蔥綠躍然紙上。
  而隱藏在這綠色之后的重慶抗戰遺址博物館建筑,也一點點顯現出原貌。不同的畫家,對同一片美景的詮釋和理解,都截然不同,最后呈現出來的畫作,更是豐富多彩。

 


  有肆意揮灑的豪邁,冷暖色在畫筆的勾勒下,形成鮮明的對比,將園中舊景硬是畫出了田園小居之感。有細心夠勾勒的柔美,畫筆似是能夠感受到畫家的心意,幾筆揮灑,變成了一副綠意纏繞的山間美景。
  還有的喜歡以抽象的形式,展現景色的秀美,以大面積色塊涂抹,來表達自己不羈的內心。
  而這些成員們,無遺都用手中的畫筆,描繪出了自己心里的南山,和重慶抗戰遺址博物館的風景。其實,這并不是“油畫村”成員,第一次進行寫生了,5月16日,他們就爬上了南山,在老君洞舉行了主題寫生活動。

 


  在老君洞的綠蔭下,各位油畫大家風采非凡。預備役的小畫家們,也不甘示弱,紛紛拿出畫筆指江山的風范。成員們分散在老君洞,尋找自己心儀的一方土地,從不同的角度,描繪著這座百年古寺。用畫筆,將自己所見的老君洞,以最美的樣子呈現。
  或許真的是不一樣的眼睛,所發現的美各有不同,畫出的同一個老君洞,也可以是兩種截然不同的色調與風格。在青翠欲滴的樹木下,呼吸著山中清新的空氣,薄薄的霧氣籠罩著南山,在這樣的環境中靜心繪畫,想必也是一件自得其樂的事情吧。
相關新聞
重庆快乐十分技巧