您好歡迎訪問重慶市旅游網!  我的旅游
重游
國之重器,鎮館之寶!崢嶸歲月中曾書寫一段傳奇
2019-06-14 來源:大渡口發布 點擊:
  1938年,抗戰危急,漢陽鐵廠逆流西遷大渡口,保住民族工業命脈,成為全國抗戰鋼鐵大后方。在這次西遷過程中,由于日機轟炸,8000匹馬力蒸汽機有的組件被炸沉長江,后來又專門從江里打撈回來繼續使用。

 


  記者帶你看看這個被譽為代表百年前世界工業最高水平的8000匹馬力蒸汽機的傳奇經歷。
  1905年由英國謝菲爾德市梯賽特戴維兄弟公司制造,公稱能力8000HP,轉速0~60轉/分,最大可達70轉/分,平均蒸汽耗量36t/h,總重量約250噸,為德國西馬克Φ800x3二輥可逆橫列式軌梁軋鋼機的驅動設備。

 


  1906年清朝末期,張之洞將該機從英國購進,系中國軋鋼工業第一臺大型軌梁軋機原動機,先后安裝在廣州和漢陽。抗日戰爭爆發后,為了保存與日本侵略者拼死一戰的“本錢”,在“鋼鐵廠遷建委員會”的組織下,該機隨同漢陽鐵廠等鋼鐵廠的其它設備一起,于1938年3月至10月逆江而上,重器西遷。
  在遷徙過程中充滿血淚和犧牲的日日夜夜里,成千上萬民工、水手、戰士冒著敵機狂轟濫炸、歷盡千辛萬苦,終將32300多噸生產設備和器材,搶運到了重慶大渡口長江邊上。同年6月,鋼遷會開始動工建設大渡口鋼鐵廠。這臺8000匹馬力蒸汽機的重要部件飛輪曲拐軸卻在途經宜昌時遭日機轟炸沉入江中。

 


  解放后,在人民政府的組織下,飛輪曲拐軸被打撈出水,這臺重器及時修復投入使用。生產時有節奏的蒸汽轟鳴聲響徹鋼城上空,尤如戰斗號角,催人奮進。
  1952年4月10日,這臺8000匹馬力蒸汽機成功試軋了新中國第一根中華式38kg/m重軌,用于新中國第一條鐵路--成渝鐵路的建造。這臺重器馬不停蹄、不負眾望,不斷開發生產新品種,實現了礦用槽幫鋼系列化。

 


  1983年18#槽幫鋼創國家銀質獎牌,1984年軍工用復銅深沖扁鋼又榮獲冶金部優質產品稱號,解放后至1985年的35年來,累計生產各類鋼材、鋼坯380余萬噸,為我國建設事業立下了不朽的功勛。新中國老一輩領袖毛澤東、周恩來、朱德、劉少奇、鄧小平等都先后親臨該機軋鋼生產線視察。
  1985年,型鋼廠節能改造,電動機取代了蒸汽機,該機作為中國最后一臺以蒸汽機作動力的軋鋼原動機停產下馬,完成了歷史使命。2005年,型鋼廠建立廠史館,蒸汽機歷史價值被挖掘,這臺8000匹馬力蒸汽機被重新組裝安置于此。

 


  重器西遷,顛沛流離,歷經滄桑,記載了中國鋼鐵工業艱辛的歷程,見證了中華民族抗日救國的雄心和壯舉,述說了舊中國老工人的辛酸和新中國軋鋼工人的光榮。
  重慶工業博物館預計今年國慶開館,屆時大家可前往重慶工業博物館一堵這臺8000匹馬力蒸汽機。
相關新聞
重庆快乐十分技巧