您好歡迎訪問重慶市旅游網!  我的旅游
重游
大渡口旅游|曾經的工業區,如今的工業風
2019-06-17 來源:大渡口旅游 點擊:
  大渡口,這座有著悠久歷史與現代工業的城市。在這里,一把手斧開啟文化印記;在這里,一灣渡口流傳義渡精神;在這里,一座鋼城挺起民族脊梁!1965年4月2日,經四川省人民委員會批準,設置重慶市大渡口工業區;1968年10月14日,大渡口工業區更名大渡口區。

 


  隨著時間的推移,慢慢的,一些老工廠、老廠房逐漸淡出了我們的生活、我們的視野,但是它們曾經留下了記憶,也必將在大渡口這片熱土上再次煥發新生。
  前不久,在重慶工業博物館進行了一場LOFT工業風的走秀,這是工業與藝術的對話,模特們與設計師正在為幾天后的時裝發布會做準備。LOFT,這個含義誕生于紐約SOHO區。LOFT的內涵是高大而敞開的空間,具有流動性、開放性、透明性、藝術性等特征! 在二十世紀九十年代以后,LOFT成為一種席卷全球的藝術時尚。如今,這種工業化與后現代主義的跨界與融合,總是與藝術家、前衛、先鋒、798等詞相提并論,酷到沒朋友。

 


  重慶鋼鐵廠大渡口廠區整體搬遷后,重慶工業博物館利用以往的老建筑、老廠房、老設備,在原址上加以保護,規劃95畝,建筑總規模約11萬平方米,其中地上建筑9萬平方米。
  依托老建筑老設備,濃縮重慶百年工業史。在這里,有上千件老藏品,以及鎮館之寶——全世界僅存兩臺之一的8000(HP)馬力蒸汽機。

 


  工業遺存與文化旅游相融合,依托重鋼這一歷史記憶,形成集“文商旅”于一體的工業文化旅游地。在這里,古舊與新潮交相輝映,召喚著人們奔赴這里,感受LOFT生活。
  位于大渡口區茄子溪的藝度創?文創園,它的前身是重慶石棉制品總廠。目前,園區已形成了工藝美術、當代美術以及影視動漫等聚集區。
  一眼望去,浸潤著工業歲月的建筑,不經意間,18000平米的老廠房已成為新時代的“夢工廠”。

 


  往昔的老牌國企,今天的特色文創園。當斑駁的陽光穿過樹梢、鳥兒在枝頭清脆地鳴叫,行走在這樣的文化藝術長廊里,你會感受到一種藝術的力量,一場不知疲倦的生命接力。
相關新聞
重庆快乐十分技巧