您好歡迎訪問重慶市旅游網!  我的旅游
重游
暑期末“海鮮游”熱度不減 9月寧波、舟山等地迎來高峰
2019-08-20 來源:驢媽媽旅游網 點擊:
  進入8月,我國東南沿海各地陸續迎來了休漁季的結束。為了迎接收獲的季節,不少地區都會舉行盛大而隆重的開漁節活動。許多游客也趁著此時,奔赴盛產海鮮的海濱城市 “打卡”,搶先品嘗第一波歸來的海鮮,同時體驗獨具特色的傳統漁文化。華南、東南一些海濱城市在暑假尾聲之際,再次迎來出游高峰。
  驢媽媽旅游網數據顯示, 8月中旬以來,預訂海濱城市出游的人次是去年同期的1.3倍。家庭游客依然是出游隊伍中的主力軍,占比超過7成。其中,二孩同游、三代同堂出游的全家游也是出游人群中最常見的 “組合”。和暑期常規海濱游以長線游為主的情況不同,預訂8月中下旬出游的海濱游以2天1晚、3天2晚的周邊自駕游為主,占比高達八成以上。“海濱酒店+景點+海鮮”套餐最受游客青睞。從游客預訂的旅游目的地來看,珠三角地區的茂名、陽江、北海,長三角地區的舟山、寧波、臺州,以及福建福清、寧德、泉州等地都是熱門的海鮮游目的地.。
  據悉,中國東南沿海地區自古以來都有開捕祭海的傳統。作為我國傳統漁耕民俗文化節慶,開漁節從每年8月開始,就會在我國東南沿海相繼開幕,最為有名的包括象山開漁節、東海開漁節、南海開漁節等。近年來,隨著文旅融合的進一步加深,具有民俗文化特色的開漁節也成為吸引更多游客的一項旅游體驗內容。游客在預訂海濱旅游產品時,除了重視海景觀賞、海濱戲水、吃海鮮大餐等內容之外,“開漁節”漁文化體驗和出海捕魚活動都成為影響他們選擇的重要因素。
  游客李小姐表示,自己本來是個海鮮控。聽說開漁之后,立刻和家人商量籌劃著來一趟出游。除了能帶家人海邊玩水,嘗第一波海鮮,同時也能帶孩子觀賞漁民的祭海和趕海儀式。通過體驗這一傳統民俗文化活動“寓教于樂”,帶孩子感受別具特色的漁民生活和漁耕文化。
  驢媽媽旅游網品牌發展部負責人李秋妍介紹,開漁節源自中國千百年來的民俗傳統,漁民們開漁祭海,祈求平安出艙,魚蝦滿載而歸。一般而言,低緯度的南海海域每年開漁時間相對較早。三亞、廣東、廣西、福建等地在八月陸續舉辦開漁節。包括今年8月3日已舉行的福清(沙埔)開漁節,8月16日舉行的中國(茂名?浪漫海岸)南海開漁節;8月15日-16日舉行的南海(陽江)開漁節等。而驢媽媽平臺上,以“開漁節”為關鍵字的主題旅游產品也備受華南地區游客追捧。目前,東海海域仍然是部分開漁,已經有許多游客前去海濱城市“嘗鮮”。待到9月中下旬,東海、黃海和渤海等海域全面開捕,又恰逢中秋、國慶假期,寧波、舟山、臺州、青島、威海、煙臺和大連等海濱城市將迎來新一波的旅游高峰。
相關新聞
重庆快乐十分技巧