您好歡迎訪問重慶市旅游網!  我的旅游
重游
世界上有兩種“格格”,一個在古代,一個在重慶城口!
2019-09-04 來源:城口縣文旅委 點擊:
  一說到小面嘿多人第一想到的絕對是重慶,重慶小面確實比較出名,但是,在咱們城口同樣還有種特殊的小面,也是征服了一大波城口吃貨的胃,此前,還上榜過《重慶好吃面地圖》的呢。今天,小編就帶著廣大吃貨們來瞧瞧今天的這位主角吧!

 


  格格,沒錯,就是“格格面”,獨具城口特色的一種小吃,也是城口人早餐的不二之選。當然“格格”是什么呢?如果你跟外地朋友介紹,那還得好好解釋一下,我們家鄉的“格格”可不是清宮劇里面那位“格格”!
  格格的由來,這里說到的“格格”是我們家鄉的一道特色美食,至于為啥子城口要喊“格格”,其實就是因為它是用“蒸格”蒸出來的,大一點的蒸籠叫“大格子”,小的叫“小格子”,所以久而久之這種用格子蒸出來的菜就直接簡化叫成了“格格”。

 


  格格的做法,“格格”,即用豬肉、羊肉、牛肉、肥腸、排骨等為主料,加上多種調料混合,以城口高山洋芋打底,裝在竹子編成的小蒸籠(選用香氣濃而持久的文竹)然后一層層疊起來用猛火蒸熟。蒸熟出鍋,撒點香菜、蔥花、花椒面,頓時,香味向四周蔓延。
  城口人對格格的喜愛,一碗面加上一個“格格”,一份格格面就誕生了,格格肉質鮮嫩,搭配面條麻、辣、鮮、香、細嫩爽滑的肉,加上城口洋芋獨有的“軟糯”。一口下去瞬間幸福感爆棚,當然,你還有多種口味的選擇,排骨格格、肥腸格格、羊肉格格,不同的格格吃起來味道是不一樣的,但是總體來說就是:巴適得板!

 


  每天早晨你都會聽到這樣的喊聲:哎,老板,給我來二兩面,再加一個格格哈!早晨城口的面館總是那樣忙忙碌碌,可以說格格面真的是城口人早餐的靈魂,吃了精神一上午,當然不止早上,還有中午晚上,甚至是吃宵夜都會有它的存在,而城口人吃面條也是“不講究”,你要是看到一群人圍坐在街邊,你莫慌,咱們都習慣了,幾個凳子一張簡易小桌子,管他在哪,開吃就對了,還吃的“香忙了”那種。

 


  說到這個格格,以前可是小編想都不敢想的美食,畢竟那時候身上的錢不是很多,每次看到那些大人吃格格,口水都吞不贏,好不容易有機會吃到格格那一刻,感覺超級滿足。還舍不得吃太大口,生怕一下就吃沒了
  而現在,長大了想吃格格也是很容易的事,下班之余約上自己的小伙伴就可以享用了。而對于那些常年在外的城口人來說,城口格格就成了心中的一個念想。不是每個地方都有格格,所以想吃到正宗的城口格格,也就成了一種期盼。回趟家絕對要去整一碗格格才滿足。要是能打包遠帶,恨不得搬空帶走。

 


  當然,城口除了格格面還有酸菜肉絲面,肥腸面、牛肉面等,如何通過一碗面來鑒定他是不是城口人?哈哈哈,當然就是看哈他碗頭有沒有加“麻花”,畢竟咱們城口人吃面是喜歡來一個根麻花的,這也算是城口人的獨特吃法吧!
  看了楞個多,搞得小編都想“舔屏了”,不說了,我要先去整一碗了,如果對格格面心動的同志們,一定要來城口揭開它的神秘面紗喲,保證讓你吃了就忘不了

推薦來城口線路
G65包茂高速—石塘(城口)下道—城萬快速公路通道—城口縣城
相關新聞
重庆快乐十分技巧