您好歡迎訪問重慶市旅游網!  我的旅游
重游
重慶江津景區:傳奇武林就在駱崍山
2019-10-10 來源:江津旅游 點擊:
  重慶市江津境內東南方向,有一座山,名喚駱崍山,海拔1038米。雖不是名山圣土,卻也是山清水秀、林茂茶香,是巴蜀境中鮮有人知曉的少有的奇異之地。
  而在這林木掩映間,不光有涓涓山泉余音婉轉,竟還藏著一個小小武林門派,而這一切,卻都是從一個少女的武俠夢開始。

 


女俠莊主傳奇天下
  鄒帆是重慶永川人,鄒家世代無習武之人,可鄒帆九歲時卻對武術產生興趣,不愛紅妝愛武裝,跑去蹲馬步、耍花槍、練拳腳,拜師加入武術隊,鄒帆自己回憶那一階段,感覺自己身體渾身都繃著力量,練武能釋放出一種特殊的快樂,一招一式一拳一腳,都能體會勁道和力度,腦海中似乎有個聲音不停地引導她走上武功之路。
  她也確有慧根,不出幾年,便出類拔萃,21歲時,參加全國武術散打大賽,在電視直播下,鄒帆一路過關斬將,登上女子冠軍寶座,在1987年那個崇尚霍元甲、追風少林寺的武俠年代,鄒帆一下武林成名,宛如川渝兩地的武林女俠。

 


  40歲時,久隱江湖的鄒帆出山,參加2006香港國際武術大賽,獲得女子散打亞軍。此后成為重慶市武術一級散打教練,國家體武術管理中心授予中國武術散打六段。
  此時的鄒帆在武林浸染三十余年,遍訪全國武林名師,拜五大名師為師,修習昆侖、岷山、少林、大成、太極、梅花、洪拳等多種武功,執著研究武術技藝、體悟武術精神,已成為禪武雙修的武林中人。
  心口已自發愿,欲將所有積蓄,尋一靈秀之地,建一修練之所。于是她四處訪山尋嶺。到得駱崍山主峰腰際,側倚雞公嶺,放眼山下,如云中望凡,確是煉功修禪妙處,感念天地間真有靈異。遂拿出平生的幾十萬積蓄,買下這片山林,修建修煉之所,命名為“武林山莊”。

習武修禪神秘山莊
  武林山莊之中,正在那寬闊練武廳一端,那大大的“武”字后面,有一奇石,此石巨大的石包,從中齊斬斬被劈開手掌寬一道石縫,真不知道是天劍所為,還是仙劍所開,故名劍劈石。
  正是依傍這塊劍劈石,建起了這座孤懸世外的武林山莊。歷經兩年,她不僅耗盡了平生的幾十萬積蓄,由于資金不足,她甚至自己擔磚劈石、壘土斫木,來修建山莊。

 


  周圍的農民見她如此,都無不被她的感動。都說愚公移山的故事只是聽說,這女俠為了武術開山壘房,還真在現實生活中見到了。
  在她建成這座清修之所時,青城派36代掌門劉綏濱親自主持山莊大會,重慶市武術運動管理中心贈送“大鵬展翅”匾牌,江津區武協贈“金佛”,川、渝兩地武術界前輩和眾多武林高手前來捧場,重慶衛視、中國《武當》雜志、新聞社和電視臺前來報道,江津區委、區府、人大的領導來祝辭揭幕,仙界凡界道場官場的人士,都齊聚山莊,來為她慶賀。
  自此,她的心愿終算告成,一座占地100余畝的世間仙莊、武林秘所,就悄悄地在駱崍山的密林深處落成。她帶著她的弟子,在這里吐納天地之氣,感受日月之靈,切磋武術之藝,交流太極之要。過去阻止她練武的父母,現在也以她為傲,時常從永川來到山莊,看望女兒,薅草種菜。
  在世俗的許多眼里,鄒帆無疑是一個怪俠,在學生和家長眼里,她是一個女杰。在武林中人眼里,她是個高手。在我眼里,她是一個保持自我的標桿,是個充滿傳奇之人。

 


  有的人生來就是歌者,有的人生來就是哲人,鄒帆呢,她生來就是武癡。
  她屬于我們這個世界,她又不屬于我們這個世界。山莊雖在云霧之中,卻似乎談笑有鴻儒,往來無白丁。“山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈”,駱崍真神山也!

武林山莊路線
  重慶外環高速支坪下道,過綦河大橋溯江而上,至西湖鎮往上過駱崍山小學再往山上行3公里,半山腰公路右側有“武林山莊”柴門,步行五分鐘即到。循公路繞山行駛20分鐘,即到駱崍山頂。
  巴南方向也可經珞璜往西湖前往,綦江方向可直接從杜市、賈嗣方向往西湖前往。上山注意防火。
相關新聞
重庆快乐十分技巧