您好歡迎訪問重慶市旅游網!  我的旅游
重游
黔江濯水古鎮景區民族文化氛圍濃
2019-10-16 來源:黔江文旅 點擊:
  “喝你一口茶呀,問你一句話,你的那個爹媽噻,在家不在家。”“你喝茶就喝茶呀,哪來這多話,我的那個爹媽噻,已經八十八。”在黔江區濯水古鎮看見,一場場山歌表演此起彼伏,悠揚的歌聲飄蕩在景區上空,受到了各地游客的歡迎。

 


  記者了解到,這樣的演出不但白天有,晚上在景區也會上演。一群土家兒女圍著篝火跳起擺手舞,在歡快的節拍聲中,唱起古老的山歌,他們的演唱可以一對多,也可以多對多,演唱的曲目全部是朗朗上口的曲目。演員劉大媽說,假日景區游客多,大家白天逛累了,就喜歡在古鎮看山歌表演,她們準備了《六口茶》《木葉情歌》《幺妹住在十三寨》以及其他山歌號子等。
  “我還是第一次聽到這么有意思的山歌,真的是開了眼界。”從上海來古鎮的游客侯先生說,黔江不但風景優美,還有這么獨特的民族文化,真是大飽眼福、耳福。

 


  為了充分發揮濯水古鎮、芭拉胡城市峽谷景區優勢,提升黔江景區整體形象,打造精品特色景區,今年國慶期間,黔江各鄉鎮街道展示各類非遺節目的特色,拉近游客與景區的距離,讓游客在游玩的同時體驗到黔江非遺的魅力,真正做到讓游客慢下來。

 


  比如,濯水古鎮通過年輕人更能接受的形式,用娛樂化的包裝,挖掘黔江濯水古鎮深厚的文化底蘊,將文化與娛樂完美融合,讓游客獲得更為優質的體驗,自發地在抖音、朋友圈、微信群等新媒體平臺傳播,得到了很好的宣傳效果。
  “黔江有個小南海,后壩有個十三寨。吊腳樓下織彩錦,山歌飛出山門外。擺手堂內置美酒,阿妹等著阿哥來……”
土家十三寨景區,當地村民身穿民族服裝,為各地游客獻上動人的擺手舞,村民們的表演有的模仿田間勞作,有的表演生活情景,隨著山歌的響起,直接把游人帶進土家人的生活中。

 


  “景區組織的這些活動既具有觀賞性又帶有文化氣息,讓人感受到土家苗鄉風情的獨特魅力。”重慶主城游客萬國華說,以前對武陵山區少數民族文化的了解多停留在文字或影像上,很少有機會像現在這樣實地接觸和體驗,讓游客很有代入感。
相關新聞
重庆快乐十分技巧