您好歡迎訪問重慶市旅游網!  我的旅游
重游
留住萬州人的鄉愁記憶 萬州歷史文化叢書《流淌的鄉愁》出版發行了!
2019-10-17 來源:文旅萬州 點擊:
  近日,記者獲悉,由萬州區委宣傳部、區文化旅游委編輯的萬州歷史文化叢書《流淌的鄉愁》(第一輯、第二輯)已由九州出版社出版發行。
  該書展示了近年來我區鎮鄉歷史文化挖掘工作成果,為鄉村振興提供了文化支撐。該書在萬州新華書店、三峽移民紀念館有售,感興趣的市民可以前去購買。

為14個鎮鄉理清歷史文化脈絡
  近年來,為了讓歷史文化資源由靜止變為動態,由多年塵封到為現實服務,萬州區在實施鄉村振興戰略中,不搞大拆大建,而是在全市范圍內率先啟動鎮鄉歷史文化挖掘工程,梳理提煉各具特色的地域文化,以利在做好保護傳承的前提下,進行有效轉化利用。

 


  根據區委、區政府的安排部署,由區委宣傳部、區文化旅游委牽頭,區志辦、區文聯參與,組織專家組先后深入甘寧、武陵、龍沙、羅田、高梁、太安和長灘、柱山、小周、大周、孫家、響水、走馬、龍駒共14個鎮鄉,開展了兩期鎮鄉歷史文化挖掘工程。專家組對散布山野田間的文物古跡、傳統村落、古樹名木、非物質文化遺產逐一進行實地考察調研,并與當地黨委政府一道,組織召開座談會,充分聽取各方面意見,集思廣益,理清其歷史文化源流及發展脈絡。
  專家組按照“實事求是、因地制宜、各具特色、錯位發展”的思路,遵循“出之有據、體現傳承、利于呈現、廣泛認同”的原則,分別從考古證據、文獻記載、文物遺存、“非遺”項目幾個方面,圍繞各鎮鄉的歷史文化脈絡和重點,充分討論,展開爭鳴,細心梳理,小心求證,提煉出14個鎮鄉各自應重點展現的核心文化或特色文化。然后認真撰寫調研報告和考證文章,反復討論修改,最后匯集成冊。

推動全區歷史文化遺產的保護傳承
  據區文物管理所負責人介紹,萬州現有各類不可移動文物點1170處,其中,國家級文物保護單位1處(天生城),市級文物保護單位16處,區級文物保護單位115處。國家級非物質文化遺產項目2個(川東竹琴、金錢板),市級“非遺”項目20個,區級“非遺”項目107個。其中,絕大多數散布在鄉野,流傳在民間。
  鎮鄉歷史文化挖掘工程,直接推動了全區歷史文化遺產的保護傳承。在地面文物保護方面,根據專家組調研意見,多個鎮鄉的文物保護項目已納入《萬州區地面文物保護維修五年規劃(2016--2020)》。

 


  截至目前,羅田鎮金黃甲大院、走馬鎮向氏民居、太安鎮司南祠、丁家碉樓,柱山鄉文氏宗祠、青云寨、柱山寨等13處地面文物的修繕保護已經完成。何其芳故居復建項目已納入三峽后續自然與歷史文化遺產保護和完善項目,征地搬遷已經完成,年內將開工修建。龍駒譚家院子、劉氏民居等8處文物的修繕保護方案已完成編制。如今,一批修舊如舊的文物點,已經成為當地很有分量的文化遺產和旅游景點。
  值得一提的是,去年修繕完成的文氏宗祠正在被當地政府打造成為一個展示宗祠文化、傳播傳統家風的文化旅游景點,并已對外開放。
  在非物質文化遺產保護方面,專家組認為具備條件、且有發展潛力的龍駒鎮、孫家鎮均可建設“非遺”(金錢板、竹琴)保護特色小鎮。如今,兩地的學校已經在區文化旅游委、區文化館的幫助下開設了金錢板、竹琴特色課程,并成立了校園傳承基地,使這些重點“非遺”項目得以薪火相傳。

轉化利用重在特色化差異化
  挖掘的目的在于保護傳承和轉化利用。據了解,鎮鄉歷史文化挖掘工程成果做到了“四個結合”、“三個發力”,即與鄉村振興結合,與脫貧攻堅結合,與小城鎮建設結合,與“亮山地高效農業發展成果、亮農村人居環境整治成效”(雙亮)活動結合;在文化遺產保護傳承上發力,在場鎮風貌改造上發力,在全域旅游發展上發力。
  專家組在調研中發現,多數鎮鄉都是多種文化兼收并蓄、雜糅交融。為此,在對各鎮鄉提煉出一種核心或主題文化后,均建議合理利用、有機融入其他文化類型。例如,小周鎮在突出三生石文化的同時,也可納入水驛文化、移民文化、古紅桔文化、生態文化等其他文化元素。

 


  在場鎮風貌改造問題上,專家組建議,要根據核心或主題文化的定位確定建筑風格。例如,長灘鎮應結合東漢時期設置羊渠縣治的歷史,打造具有漢代風格的建筑或標志。龍駒鎮應復原清末民初建筑風格與歷史風貌,傳承弘揚邊貿文化,積極發展現代商貿業態。
  如何發展鄉村旅游、走好鄉村振興之路?專家組認為,我區鄉村旅游發展存在盲目跟風、同質化等問題,其根源在于忽視文化個性,對本土文化挖掘不深入、定位不精準,故事隨意編造、景點粗制濫造,經不起看、經不起品,需要引起重視。專家組建議,要在深挖文化內涵上下足“掘井”功夫,在科學呈現上下足“繡花”功夫,講好“各美其美”的鄉村故事,真正體現特色化、差異化。

多個鄉鎮巧借“東風”初見成效
  理論離不開實踐的檢驗。兩期歷史文化挖掘工程成果,經過各鄉鎮的實踐運用,目前已經初見成效,鄉愁記憶正在綠水青山間“活”起來。
  坐落于長江北岸的武陵鎮,依山而建,傍水而興,先后出土了享有“石質漢書”之美譽的漢闕等眾多漢代文物,擁有燦爛的歷史文化。因此,在首批鎮鄉歷史文化挖掘工程中,專家組就其特點,建議武陵鎮彰顯漢文化特色,打造獨具特色的文化旅游產業。該鎮根據專家組意見,深度挖掘漢代歷史文化,新建了漢文化廣場,并以漢代風格進行場鎮風貌改造。如今,一個充滿漢文化氣息的特色小鎮已見雛形。
  被譽為“一脈書香貫古今”的另一個濱江小鎮大周鎮,清代即建有崇正書院,抗戰時期安徽旅鄂中學內遷于此,目前又擁有萬州區唯一的中小學綜合實踐基地,崇文興教傳統源遠流長。圍繞專家組“書院文化”的核心文化定位,以及場鎮風貌打造應彰顯明清建筑文化特點的建議,該鎮正在推進科教親子特色旅游小鎮建設。目前,場鎮的“明清水驛”風貌打造初露端倪,十里親子濱江長廊已經建成,厚重的歷史文化與清新的書卷氣息相得益彰。這個以前名不見經傳的小鎮,一躍成為不少市民周末和節假日的“打卡地”。
  此外,羅田、柱山、走馬、甘寧、太安等鎮鄉積極利用歷史文化挖掘成果,結合自身優勢,全力打造特色鄉鎮,走出一條屬于自己的鄉村文化振興之路。目前,羅田鎮已成功申報為中國歷史文化名鎮,柱山鄉、走馬鎮成功申報為重慶市級歷史文化名鎮。
相關新聞
重庆快乐十分技巧