您好歡迎訪問重慶市旅游網!  我的旅游
重游
穿越千年,乘電梯到江底去逛白鶴梁博物館
2019-10-29 來源:涪陵旅游 點擊:
  枯水期,白鶴梁露出水面,市民可通過小船登臨梁體。照片中位置以北即為長江與烏江的交匯口,右側為涪陵區舊城。
  白鶴梁中的一則具有水文標識意義的題刻。文字內容為,“熙寧七年,水齊至此”。這樣短短八個字,既包含了年代信息,也包含了水文位置。
  唐代最早鐫刻于梁上有兩尾石魚,因年代久遠,現僅存一尾及隸書“石魚”二字。但僅存的這一尾唐代石魚也“蓋因歲久剝落,形質模糊,幾不可問”,因此,清康熙二十四年(公元1685年),涪州州牧蕭星拱重刻雙鯉,并題有“重鐫雙魚記”。清代重刻之后的這兩尾石魚今天仍然清晰可見,對于古人而言同樣具有水標意義。每當江水枯落,石魚出水,人們通過觀察魚眼與枯水面之間的距離來判斷江水枯落程度,這和現代水文站所使用的“水尺零點”原理相同。
  白鶴梁上的另一則有水文意義的題刻,寫明了 “元豐九年……江水至此魚下五尺”。
  白鶴梁中的一則記事性題刻。內容大意為,“《易經》里講,廚房里如果沒有魚是為遠民,民只可近不可遠。我在此做州牧已久,今年終于看到石魚露出水面,可預見來年定有好收成,官與民的距離也就不遠了”。充分表現了當時地方官員以白鶴梁為依托的民本思想。
  黃庭堅題記,刻于北宋元符三年(公元1100年)。黃庭堅是北宋著名的文學家、詩人和書法家。當時,他被貶至今天的重慶一帶。元符三年,已56歲的黃庭堅被赦免東歸,在此留下此題記。
  白鶴梁被淹沒之前,市民登臨石梁,一度成為了當地的一件民俗盛事。白鶴梁被整體淹沒前,遺產工作者對水下保護體以外的題刻進行原址封存。今天在涪陵地面上可見的白鶴梁水下博物館的建筑外觀。
  歷年來,通過博物館方的數次實驗和更換,舷窗的玻璃材質、覆室內的燈具燈光都已能確保觀眾可以清晰的看見白鶴梁的題刻內容,并承諾不會對白鶴梁產生額外的污染。
  透過舷窗,今天可以清晰看見封存在水下的白鶴梁全景和題刻。這樣的水下遺產保護案例其科技含量、施工難度在國際國內其實都屬唯一。因此,會有專家評論,拋離石梁本身不談,就這座水下博物館本身,也是難得一見的創舉。
  為了監測、保護白鶴梁本體,也為了觀眾得以清晰的看到白鶴梁,工作人員會定期著潛水服進入覆室內開展工作。一直以來,白鶴梁流傳著有仙人在此駕鶴升仙的傳說,這也是其歷代以來被稱為“白鶴梁”的最主要原因。如今,我們雖是無緣再見仙鶴登梁,但是,石梁本體還是安然地棲息于江中,石梁所帶給我們的科學價值和文化啟迪還在當代繼續發酵。而水下博物館以一種更為當代、前沿的方式實現了我們今人與白鶴梁的連接。
  大江東去,白鶴梁的故事,還將繼續。
相關新聞
重庆快乐十分技巧