您好歡迎訪問重慶市旅游網!  我的旅游
重游
石龍老街——腳踏石板路、聆聽吆喝聲······歲月靜好!
2019-11-17 來源:巴南文旅 點擊:
  石龍場上有一條石路,沿著路往里走,古色古香的石板街便躍然眼前。石板路、木門房屋讓人感覺恍然間就穿越時空隧道,來到與外面迥然不同的一個地方。站在石龍老街,你能深深感受這條老街,一頭連著現代,一頭連著歷史。

 


  石龍老街原名“石龍黑龍江”。因老街兩旁的樓房高矮相差不大,中間的屋檐相互搭建,陽光照射不進來,光線非常陰暗,故而得名。街兩旁低矮的房屋一間挨一間,講話聲音大一點,隔壁都能聽見。街內青磚黛瓦,石板鋪就的路面,古色古香的店鋪,置身其中,在感受到深厚的歷史文化氣息的同時,回到了那個久遠的年代,讓一些記憶撲面而來。
  石龍老街街長約500米,寬4米,以住家房屋、小餐館和小商鋪為主體,每逢4、7、10趕場天,老街上總有風味獨特的美食。餐館里,那一碗碗蔥香四溢,潤滑爽口的麻辣小面;那一盤盤鹵香濃郁,余味不絕的燒臘;那一個個色澤金黃,甘甜松軟的三角粑,令人產生大快朵頤之欲望。
  那時候石龍趕場就屬老街最鬧熱的時候,街上貿易往來非常繁盛,在沿著老街住戶的家門口擺攤賣東西的人一般還會把自己賣的一些小東西給住戶主人作為攤位費。菜攤子、衣服攤子、雜貨攤子等沿著老街兩旁一字排開,有的是直接墊一層薄膜在地上就開擺,有的弄幾根木凳子在上面擺貨物。下午,趕場的人們逐漸散去,這里便成了孩子們歡樂的天地。在青石板上,兩邊各搭兩塊磚,中間架一根竹竿,兩個孩子手拿光木板便噼里啪啦打起乒乓球來。

 


  凹凸的石板路面承載著逝去的舊事,墻與墻之間的顏色見證了歲月的滄桑。朱紅色的木門掩映著錯落有致的木結構樓房,那久經歲月風霜的木樓梯、木欄桿,墻上著旗袍舊式女子的發黃照片,不時從瓦頂掠過的鴿子……恍惚間,時空倒流了幾十年。不經意回首,往事仿若過眼云煙。
  十多年前,這里還是條生意繁華的商貿街,老街上最大的特色是手工作坊多。游走其間,隨處可見紙傘店、縫紉店,叮叮當當的聲音不絕于耳。最為醒目的是轉角處賣油紙傘的老店,明艷的色彩,久違的油紙傘,引人無限遐思。從事這些手工藝的多為老人,滿臉滄桑,神態安詳,與老街的風貌渾然相融。十八梯的門讓我記憶猶新,每當晚上的時候就要鎖起來,以防有外來人偷盜,所以這扇門的鑰匙由打更的師傅保管,打更師傅從一更打到五更,五更過后才把門打開,這讓老街的住戶對這扇門保持著深厚的敬意。
  太陽升起時,老街也跟著不安分起來。穿著時髦高跟鞋的美女,踏著石板路面,發出篤篤的聲音,嬰兒的啼哭聲,小攤小販的叫賣聲,自行車經過的響鈴聲……各種聲音頓時交織成一曲美妙的音樂。能將這音樂的美妙咀嚼到極致的要數那手拿大蒲扇望著街上發呆的店家了。當音樂停歇時一切仍舊歸于平靜。沒有汽車刺耳的聲音,沒有喧鬧擁擠的人群,沒有急促趕路的腳步,老街依舊自在、平和、恬淡。老人們搬出自家的凳子,三五成群,沐浴暖暖的夕陽,他們或磕磕家事,或談談國情,或下下棋,無一不體現著一種純粹的悠然自得。

 


  徜徉在老街的石道上,那些訴說舊時生活場景的照壁以及凝聚著石龍文化的古石雕群,無一不引人入勝。古老的宅門、錯落有致的房屋、古風古韻的磚雕磚飾、透空花脊和匾額、讓人流連忘返,在回顧歷史的同時,不禁對歷史的厚重肅然起敬。
  走在石龍老街上,連時光都變得迷離起來,讓人既感到她的陳舊,又感到她的繁華;處處庭院古宅,讓人既感到她的古樸凝重,又感到她的森嚴滄桑。而今的老街,青瓦屋檐下的只是柴米油鹽的生活。有老人三三兩兩閑話家常,有婦人攜了小兒倚坐門檻,端著飯、悠閑地坐在自家門口的石墩子上,臉上蕩漾著幸福、質樸的笑,恰如遺落人間的一方凈土。
(作者:李林航)
相關新聞
重庆快乐十分技巧