您好歡迎訪問重慶市旅游網!  我的旅游
重游
開州旅游|彩林正盛、板栗掉落,你是這樣迷人的滿月
2019-11-20 來源:開州區文化和旅游發展委員會 點擊:
  冬天是什么味道的?商家說:"是打七八折的電熱毯,熱氣騰騰的吃火鍋";青年說:"是女孩腳下的雪地靴,手里捧著的烤紅薯";詩人說:"是一層薄薄的白雪,巨大輕軟的羊毛毯子";隔壁阿姨說:"是我兒子塞在床下的臭襪子和臭毛褲";小旅子說:"是一顆顆熱氣騰騰的糖炒栗子,甜膩軟綿的口感捂暖了整個冬天"

 


  陸游在《夜食炒栗有感》寫到“齒根浮動嘆吾衰,山栗炮燔療夜饑”,炮燔也就是用火燒烤,陸游心情衰頹,夜不能寐,饑腸轆轆之時,靠得是烤山栗來療愈自己。
  山里有些野生板栗樹,每年九月到十一月之間,板栗熟成,果苞落下,狼藉滿地。宣誓著秋已逝去,冬已來。南方的冷空氣總是很霸道,冷得不要不要的。這種嚴寒天氣,約上三五好友去滿月鎮馬營村那片野生板栗林撿板栗,實在是這個冬季的一大趣事。

 


  滿月鎮位于開州區北部,距開州城區84千米。因傳說中的東漢帝劉秀在此安營扎寨、娶妻生子而得其名。是古代著名的秦巴古道重要節點,有一腳跨秦巴,一月照千峰之稱。說起滿月,小旅子是打心底里喜歡,無論春夏秋冬,都是開州人民的心頭好啊!
  初冬時節的滿月,被一片金黃所包裹,爛漫而又神秘。栗子的深棕色在這片金黃中顯得格外的溫暖和獨特。隱藏在枯枝枯葉里的板栗,尋找總是需要費些時間和心思,但和朋友一起圍繞在林間,閑聊些家常瑣事,反倒覺得撿板栗也是一件幸福事。
  偶爾運氣好,你會聽見“啪”的一聲,是熟透的咧著嘴的板栗掉下來了,嬌羞地把自己藏在枯葉里。剛剛從樹上掉落的板栗最為新鮮,撬開毛刺刺的果苞外殼,取出褐棕油亮的板栗芯,用刀劃開口子后烤15~20分鐘便可食。野生板栗比起外面的板栗滋味甘美許多,不用糖炒,就已有粉糯的香氣。

 


  山里寒冷的天氣,因為板栗相伴,反而多了一絲生機和暖意。沒有什么是板栗解決不了的事,若有的話,那就糖炒栗子、考栗子、蒸栗子,"吃"是冬天最值得期待的事啦!
  撿完栗子,你也可以去滿月各處賞賞飽滿了的秋韻。雖然滿月的冬天來得很早,但隨處可見的金黃,是深秋留給滿月的一份惦念。
  處處層林浸染,姹紫嫣紅。紅的妖艷嫵媚;黃的明麗奪目;綠的清新自然,目之所及之處,都是讓人感到愉悅的美感。如果你會騎馬,你可以馳騁草場追逐陽光,體驗策馬奔騰的快感;如果不會,你也可以騎馬漫步在林中,將所到之處的美景盡收眼中。

 


  運氣好的話還能遇見瑞雪,整個村莊銀裝素裹,仿若白雪世界。這一刻,你才恍然明白,原來滿月的冬天來了啊!小鎮上民風淳樸,居民待客友善。你可以去鎮上隨便一家農家樂品品當地的特色菜,不光讓胃暖起來,也讓人情走出來。
  值得推薦的就是補品燉臘豬腳,采用當地秘制烤干的臘豬腳,熬制兩三小時,香氣滿滿,風味十足。是吃了一次就會懷戀的味道。
  冬天驅寒的最佳武器,就是吃火鍋了。你可以要求店家燉一只土雞作湯底,三五好友圍繞一桌,涮上羊肉和毛肚,聽著當地人講講本地故事,期待著滿月今年的第一場初雪。
  這個冬天,不用窩在被窩取暖,旅行就是另一種取暖的好方式。在城市呆久了,總想出去散散心,這些彩林游玩、民風淳樸的好地方,你怎么能再錯過呢?

旅行小貼士

路線:經渝萬高速至萬開高速(開達高速)——重慶市開州區出口下道——經省道S102、S202——滿月鎮滿月村、馬營村、頂星村、雙坪村
溫馨提示:出游注意安全!
相關新聞
重庆快乐十分技巧