您好歡迎訪問重慶市旅游網!  我的旅游
重游
綦江的美,在于你旅游時的發現!
2019-11-28 來源:綦江旅游 點擊:
  “行到蜀南欲盡頭,江邊深處隱扁舟。不知孟獲巢何處,料無煙蕪避武侯。”這是“明代三大才子”之首楊慎在《夜郎溪》詩中吟詠的綦江,一語道破了綦江的地理位置 。
  “綦水一帶環,瀛嶺千峰矗。”“碧水沿綦市,扁舟過幾城。”清代詩人吳宗衍、李天英等吟頌的綦江美景更是形象生動。

 


  綦江地處四川盆地東南與云貴高原接合部,素有“重慶南大門”之稱。除了是交通要塞外,綦江旅游資源也非常豐富,主要以自然景觀和人文資源為主,秀麗的山水是歷代文人墨客向往的地方。

美在“綦”中
  漫步古劍山,任視線被云海填滿。從城區驅車不到12公里,便能來到“新巴渝十二景”之一古劍山。古劍山嵯峨挺拔,如劍指云,素有“川東小峨眉”的美譽。這里自然風光奇絕,人文景觀豐富,有罕見的丹霞地貌景觀帶。千年古剎凈音寺、古劍雞鳴、三佛巖、三鏡湖、洗劍湖等40余個大小景點,形成了一幅山水輝映,環境優美的畫卷。

 


  千年古鎮東溪,深厚的文化底蘊獨步川黔。到綦江,必到東溪古鎮。到東溪古鎮,必定能邂逅一段靜謐時光。
  東溪建鎮1300多年,建場2200多年,其歷史悠久、民風古樸。從后山俯瞰東溪古鎮,屋頂則采用小青瓦鋪蓋,傳統建筑與自然環境有機地融為了一體,白色的格墻黑色的瓦,布滿了整個山凹。
  京劇、蓋碗茶、小橋流水人家……置身古鎮,不禁想起蘇軾的“街東街西翠幄成,池南池北綠錢生,幽人獨來帶殘酒,偶聽黃鸝第一聲。”

 


  將軍故里,鄉愁永城。“上井岡馳騁閩贛紅四軍驍將英勇善戰;戰黃洋克敵龍岡好干部王良屢建功績”,永城鎮王良故居門口的一副對聯,概括了這位紅軍將領短暫而光輝的一生。
  王良故居始建于1805年,四合院布局,穿斗式結構,是典型的民居建筑。推開故居大門,一座古樸典雅的四合院映入眼簾,從那一磚一瓦、一梁一木之間仿佛可以感受到塵封于歷史古跡中卻熠熠生輝的革命精神。

 


  石壕鎮,中央紅軍長征在重慶唯一路過的地方。當年,周恩來、董必武率紅一軍團到達石壕,就住這里的臨時指揮部里。附近操場,是紅軍安置馬匹的地方。高17.5米的石壕紅軍烈士紀念碑上刻有聶榮臻、張愛萍題寫的“繼承先烈遺志 發揚長征精神”“紅軍烈士永垂不朽”等字。
  紅軍橋、紅軍洞、烈士墓……來到石壕鎮,即能追尋紅軍長征途中在此留下的種種印記。除了“美景派”代表和“紅色派”代表,高山小鎮橫山、秀美丁山湖、清涼郭扶、風光旖旎老瀛山……綦江之美,美的動人,山之峻、水之潤、林之幽、城之秀,處處皆風景,步步可留影。

 


“綦”味無窮
  作為綦江人,早餐“嗦粉”是對一天的尊重,而扶歡米粉和趕水米粉占據兩大霸主地位。

 


  扶歡米粉和趕水米粉均用上好大米熬漿制作而成,兩者唯一的區別在臊子。前者臊子重在澆頭質感,嚼起來層次豐富,香滿口腔;后者肉粒偏硬,肥瘦恰當。俗話說:來綦江“不嗦粉”等于白來。
  綦江金角老四川牛肉干,是傳承了80多年的中華老字號,成為巴渝飲食文化的重要名片。系列產品以五香牛肉干和麻辣牛肉干最為著名。五香牛肉干色澤均勻、軟硬適中;麻辣牛肉干香、油、辣,巴渝味道十足。
  劉氏黑鴨在普通的鹵料中加入了平衡食味的中草藥,入味充分,肉香四溢的鴨子,在熱鍋滾油中走一遭方能外皮焦黑酥脆,鴨肉緊致出味。

 


  綦江當地居民自古以來流行將辣椒通過發酵進行保存和食用,制成當地特產的“糟海椒”。由于特別開胃下飯,加了它飯都能多吃幾碗,當地人戲稱“有了它,飯就遭殃了”,于是流傳下來就成為了今天的“飯遭殃”。
  而豆腐乳作為綦江名優小吃,在經過18道工序的前期制曲和后期成釀,調味裝壇,石膏封口,窖藏數月,才有了口口相傳的豆腐乳。

 


  據網友分享,在澳洲阿萊德萊和加拿大溫哥華的賣場里,都出現過綦江特產。
  北渡魚、橫山大米、辣子雞、草蔸蘿卜……綦江的美食說不盡、道不完,只待你親自來品嘗。
相關新聞
重庆快乐十分技巧