您好歡迎訪問重慶市旅游網!  我的旅游
重游
冬寒漸至,到梁平這個小鎮,找尋時光里氤氳著的傳統氣息…
2019-12-03 來源:梁平文旅 點擊:
  冬寒漸至,紅塵花落,氣溫一日比一日低了,這時候啊,真希望能找一處地方,靜靜曬曬太陽。小編覺得,梁平北部有個小鎮就很適合你,聽我的,走起!
  文化鎮位于梁平北部,距離城區22公里,舊稱螺螄店。清朝時,因一位叫唐子平的團總經常在螺螄店場口的文廟里處理公務,改名為文化鄉。改革開放后撤鄉建鎮,成了文化鎮。作為梁平北部的鄉鎮,文化人在這塊土地上創造了屬于文化鎮的特色歷史。

 


  談及文化鎮的歷史,就不得不提位于和平村的朝陽水庫。二十世紀1960年代,種田是農民唯一的“出路”,但受到天氣的影響,農業收成的命運全部掌控在“老天爺”手中。為了引水灌溉農田,當時文化鎮各生產大隊出人出力,決定修建水庫。
  經過6年多夜以繼日奮力施工,一座傾注了文化鎮村民心血和汗水的水庫終于建成了,并命名為朝陽水庫。如今,朝陽水庫不僅發揮著灌溉的作用,還成為了一處風景秀美的旅游打卡景點。
  事實上,文化人的勞動智慧結晶不止是體現在修建水庫上,還有散落各村的渡槽、碉樓。它們雖然都經過了風雨侵蝕、歲月洗禮,但依然顯得深沉與莊重。
  對于文化人來說,這些不僅僅只是一處處建筑,更代表著文化鎮拼搏奮斗的歷史,是文化人心中不可磨滅的驕傲。

接龍習俗|文化人的精神寶藏
  在中國的神話與傳說中,龍是中華民族遠古時期崇拜的圖騰,它一直根植于華夏大地的歷史中,代表著中華民族“團結合力”“天人和諧”的理念。

 


  文化人以龍為原型創造了一項獨具特色的民間習俗——接龍習俗,讓龍在現實中散發出它的精神力量。接龍習俗源起于清朝末年,距今已有200余年歷史,舞龍的村民延續至今已至第四代,主要包含了傳統舞蹈、傳統音樂、民間紙扎技藝、年節習俗等諸多民俗文化。
  每年正月初六至正月十五,當地的龍隊社班身著節日盛裝,扛著五彩長龍踏進鎮街村宅,合著鑼聲鼓點舞動彩龍,為百姓的生活增添了和美。村民們將象征吉祥的“天龍”接進家門,以示對龍的敬重,祈求家人能得到龍的庇護,憧憬著新一年的美好。

 


  極富民間特色的接龍習俗,展現出了文化人的精神面貌,更寄托了人們追求幸福生活的美好期望。

八大碗 | 文化人的山珍海味
  在梁平農村有一種名叫“壩壩席”的民間盛宴,每逢紅白喜事,村民家中都要慶祝一番。而在文化鎮,每逢此時卻有其更獨特的一幕,遠近鄉親鄰友,男女老少們圍坐一起品嘗壩壩席里的特色美食——八大碗。

 


  八大碗又稱肉八碗,“一滑二酥三渣四雞五肚六肘子七扣條八墩子”這句民間流行的言子道出了八大碗的8個菜品。
  滑肉爽口、酥肉香脆、渣肉香辣、雞肉不柴不老、肚條肘子味道豐富、扣條墩子濃爛醇香。其最主要的特點是菜品都要經過“蒸”這一工序,“蒸”過后的菜品肉質更加軟嫩爽口。

 


  在百余年間的文化鎮農村宴席里,八大碗逐漸成為每桌不可缺少的主打菜品。如今,八大碗成為了梁平非物質文化遺產,在村民們的日常餐桌上持續散發著它醇厚的香氣,傳承著時光的味道。
  從城區出發,駕車前行,一路上可觀霧里美景,吸松香鮮氣,至鄉村住別具一格的民居,賞田園風光、品農家佳肴回歸自然。
相關新聞
重庆快乐十分技巧