您好歡迎訪問重慶市旅游網!  我的旅游
重游
九龍坡面塑制作技藝,生于街邊的民俗文化縮影
  生于街頭的面塑藝術,承載著它存在的那個時代深入人心的民俗文化,從古至今,一直顯示著其文化魅力。面塑俗稱捏面人,它以糯米面為主料,調成不同色彩,用手和簡單的工具,塑造各種栩栩如生的形象。


  面塑藝術早在漢代就有文字記載,是我國傳統文化和民間藝術的一部分,它們通常造型夸張、生動,用色明快、大方,風格粗獷、樸實、簡練,并富有雅拙的美感,而且有著鮮明的民間和地方特色。


  一方水土養一方人,不同地區長期的民俗行為和精神熏陶造就不同的面塑形象。黃河流域古樸、粗擴、豪放、深厚;長江流域卻是細致、優美、精巧。


  日本著名民藝學者柳宗悅曾說:“民藝品中含有自然之美,最能反映民眾的生存活力,所以工藝品之美屬于親切溫潤之美。”面塑作為一種民俗文化的符號,是原汁原味的鄉土藝術。


  譚先華,重慶面塑代表性傳承人,曾多次到土耳其、德國、墨西哥、哈沙克斯坦、英國等國家進行對外文化交流。2015年面塑《重慶火鍋》被重慶市文化委收藏。
  譚先華的面塑技藝,作品形象多以傳統戲曲、四大名著、民間傳說、神話故事以及卡通人物為主,造型精巧耐看。經過不斷的探索,現今的面塑作品,不霉、不爛、不裂、不變形,也不易褪色,便于長期收藏。


  在成為了非遺傳承人之后,譚先華的意識也有了轉變:“以前在我們這行有句俗語‘教會了徒弟沒了師傅’。”2014年后,意識到不能讓這項技藝失傳,譚先華開始有計劃的進行面塑的授課。
  目前,譚先華和他的家人,在重慶10所學校傳授面塑技藝,其中既有小學、初中,也有大學,甚至是老年大學。


  面塑之美,美在其自然的材料、自然的工藝、質樸的心境。過去的面塑藝人在街頭“謀生故”,深受群眾喜愛,但他們的作品卻難登大雅之堂。
  到了現在人們開始明白,面塑除了是一種謀生的行當,更是傳統手工藝,是具有地方特色的漢文化產物。隨著旅游業的發展,面塑這種“小玩意兒” 更能顯示其獨特的文化魅力。
相關新聞
重庆快乐十分技巧