您好歡迎訪問重慶市旅游網!  我的旅游
重游
三峽木雕傳承人“刀尖上的人生”
  木雕是中國傳統手工藝之一,是雕刀對一塊木頭的閱讀,是雕刀對隱藏在木頭里,精靈的喚醒過程,是雕刀對一個生命的復活。


  在萬州,有一位純手工木雕師傅叫陳世通,他30年堅持不懈,用工匠精神演繹屬于自己的雕刻人生,成為萬州區級非物質文化遺產項目“木雕”代表性傳承人,獲評重慶市“優秀工藝美術師”稱號。

出生木雕世家 堅守祖傳技藝30年
  秋風碩果,室雅蘭香。11月3日,在周家壩街道賦美藝術雕塑工作室內,陳世通神情專注地在一塊樹根上揮動著刻刀……
  在他的工作室內,放著100多種刻刀。“這些刻刀,都有不同的用處。”陳世通說,有時他還會根據木雕作品的需要,臨時制作雕刻工具。30年來,他一直堅守著木雕手藝。在他工作室里,擺放了很多木雕作品,特別是蟬和螳螂等系列,惟妙惟肖,栩栩如生,如果不仔細看,還真以為是實物。


  “這是我用黃楊木雕刻出來的,顏色完全是木質本色……”陳世通說,他出生手工木雕世家,傳承了六代人。陳世通因為從小看祖父和父親做木雕,耳濡目染地喜歡上了這門手藝。
  “在木雕技藝中,我注重學習專業知識、品鑒藝術佳作、借鑒其他門派的優點長處為己所用。”陳世通說,多年來,他一邊學習一邊實踐,時常在山林、河邊物色優質雕刻材料,盡著自己的努力,在刻刀中刻畫著自己的家鄉。
  在廣東打工期間,陳世通多次拜訪名師,研讀專業知識,提高審美鑒賞水平和藝術修養,學習新的造型方法、保留經典的傳統技法,在創作中注重傳統文化元素與現實題材相結合,立足古法求變創新,努力堅持弘揚三峽木雕文化,使三峽木雕展現出嶄新的面貌和新的活力。


  1995年至1996年,陳世通的木雕作品多次在萬州區文化館展出、廣州工藝美術展覽館、總統大酒店等收藏。漸漸地,陳氏木雕被越來越多的人所熟知,成為“三峽木雕”的佼佼者。
  2011年,陳世通返鄉創業,在重慶市萬州區開辦雕塑工作室,專業從事木雕、根雕,帶徒傳授木雕技藝,讓三峽木雕工藝煥發青春和活力,代代相傳下去。
至此,陳世通的木雕生涯邁入“黃金期”。
  2015年,陳世通獲評重慶市“優秀工藝美術師”稱號;2016年在“萬州工匠”評選活動中,獲評“萬州工匠”提名獎。2017年,被萬州區文化委命名為萬州區級非物質文化遺產項目“木雕”代表性傳承人。

出生木雕世家 堅守祖傳技藝30年
  說起木雕作品的誕生過程,陳世通如數家珍。他介紹,一件木雕作品的完成,要經過構思、選料、出坯、修細、打磨、上光、組裝7道工序,而最難的是作品的構思。他說,構思,就是創意,化腐朽為神奇。
  “傳統文化中的木雕技藝和書畫藝術源出一脈,蘊形重意,雖然創作過程不同,但最終都以‘形’通‘神’,賦予作品性靈。”陳世通說,一直以來,他嘗試將傳統國畫中的筆法運用到三峽木雕的創作中,并在日夜反復的練習中開創了自己獨特的技藝“陳氏刀法”,所創作的作品形象干練線條流暢,造型更是大膽激進,突破傳統工藝創作的桎梏,展現出了旺盛的藝術生命力。


  《新生》是陳世通2012年設計制作的《蟬》系列作品之一,精巧構圖將主題視線集中于懸空處,主題刻畫的是蟬蛻變羽化的情景,寓意平凡的生命具備成熟外在條件和自我突破的內在力量可以得到價值升華。
  2015年,他又創作了《蟬》系列之《蛻變的記憶》,其靈感源于對自然的親近和觀察,枯葉與蟬蛻反映了特殊的自然現象,給人較強的視覺感受和豐富時空聯想,以此為主題,其寓意提醒人們不要忘卻成功背后的艱辛和夢想的初心。
  這些作品,陳世通皆取禪意而作,在他的刀下,三峽木雕作品不再是對傳統題材的再現,更摻雜了自己對世界的感悟和理解。


  “作品往往心隨意動,如果所創作的不是想要表達的,作品就失去了它的意義,所以創作總是忠實內心而行動的,而做出來的東西一定就是內心渴望展現出來的,作品不會說謊。”陳世通就是忠于自己表達欲的新銳創作者,對他而言,三峽木雕不僅是自己所投身的事業,更是自己表達內心心境的一種手段與形式。
  陳世通的木雕作品中,一方面持續著對生活的關注,一方面貫徹傳統與歷史的傳承。在他的身上,既有著年輕人的蓬勃朝氣與藝術野心,又有著不屬于年輕人的穩重擔當和透徹洞察。
  在陳世通更多的木雕作品中,他更加注重寫實與表意手法結合表現,作品具有三峽地方特色和民族文化 ,其特點是個性化代表性強,基本落款“三峽木雕某某傳人”字樣,其造型精準、簡練,形象生動,具有豐富的文化內涵,耐人尋味。因此,很多業內人士認為,陳世通是地地道道的三峽木雕的佼佼者。

匠心筑夢芳華 純手工也雕刻美好人生
  隨著機器制造業的發展,越來越多的手工雕刻師傅轉向了機械化生產,但是陳世通始終堅持做一個傳統工匠,不辭辛苦地手工雕琢每一件作品。
  “雖然機械雕刻更快更準,但過于死板,少了靈動,缺乏一股子神韻,更不能體現出匠人的匠心獨具。我最初學的就是手工雕刻,如果我也用機械化生產,那就違背了這門手藝的初衷,這門手藝也就失去意義了。”
  任何成功的背后都有難以言傳的寂寞和千百次的磨礪,陳世通的木雕技藝更是一般人難以掌握的。他的作品與其說是藝術的創造,不如說是天然本質的還原和再現。在創作間隙,他經常繪制一些簡圖,把自己的獨特想法保留下來。
  能工巧匠,精工細活。用來雕刻的刻刀和工具都比較鋒利,稍不留意就會被劃傷。陳世通盡管技術已經很熟練,但他的手上依然布滿了一道道、一層層的刀疤,簡直是“手無完膚”。


  30年來,陳世通在刻刀下經歷著各種挫折和磨難,但生活的艱辛,創業的艱難,讓他在美術和木雕方面有了自己的感悟,也形成了自己獨特的風格。“每一件作品,不模仿他人,我只埋頭想自己的下一件作品該做什么,才能與眾不同。”陳世通說。
  功夫不負有心人。如今,陳世通的木雕技藝和作品引來越來越多受到社會各界的關注,并屢獲殊榮。2012年在“第五屆中國·重慶(國際)工藝禮品博覽會”上獲“茶花杯”銀獎,先后四次在中國工藝美術大師精品及國際藝術精品上獲“百花杯”金、銀、銅獎;在“2013年中國傳統工藝美術精品展”上獲“巧奪天工·金馬獎”金獎。
  陳世通的作品,獲得了專家認可,也如愿獲得重慶市“優秀工藝美術師”稱號,被重慶市萬州區文化委員會命名陳世通為萬州區級非物質文化遺產項目《木雕》代表性傳承人。成功的喜悅,讓陳世通更有干勁。
  但是,機器雕刻的興起,三峽木雕的消費市場逐漸衰落,陳世通依然不忘初心,堅信自己掌握的木刻技藝是最正規的傳統木刻技藝,而他無益是最忠誠的堅守者。
相關新聞
重庆快乐十分技巧